По квартплате долга нет - значит, есть вода и свет!

kanalizaciyaКомментарий заместителя председателя Первоуральского отделения "Ассоциации юристов России" Ксении Лумповой о вносимых изменениях в законодательство об отключении должников от коммунальных услуг

 

В настоящее время на рассмотрении Государственной Думы РФ находится законопроект № 339598-7 «О внесении изменения в статью 155 Жилищного кодекса Российской Федерации», внесенный депутатами Сергеем Мироновым и Галиной Хованской.

 

В нём всего пять строк. Но, роковых строк для исполнителя коммунальной услуги «водоотведение», в простонародье – канализации. Настоящим законопроектом предлагается запретить управляющим компаниям отключать канализацию должникам. Э-гэ-гэй, продолжаем не платить!

 

В настоящее время законом запрещено отключать отопление и холодную воду. Отопление отключить технически очень сложно и это может повлиять на всю систему теплоснабжения в доме, а холодная вода – услуга первой необходимости.

 

За долги можно отключить горячую воду, газ, электричество и канализацию. Услуга газоснабжения больше не в компетенции управляющих компаний. Горячую воду "полезет" отключать только ненормальный, с учетом изношенности труб и необходимости придумывать как подвести затем горячую воду соседям. Поэтому в качестве рычагов на злостных неплательщиков остается отключение света и канализации.

 

Инициаторы законопроекта свою позицию мотивируют тем, что «Необходимо учитывать, что отключением водоотведения нарушаются интересы соседей, которым приходится испытывать бытовые неудобства, связанные с использованием должником блокированной системы канализации».

 

Данное утверждение крайне сомнительно. Допускаю, что оно основано на вольных представлениях С.Миронова и Г.Хованской о процедуре «установления заглушки канализации». Отключение канализации носит исключительно локальный характер, общий стояк канализации, при этом, продолжает функционировать в прежнем режиме. А если не продолжает – то у сантехника рученьки кривые. Но, это не повод лишать исполнителя услуги рычагов воздействия на должника.

 

Вторым обоснованием авторы законопроекта указывают «Уже сегодня принимаются судебные решения, согласно которым действия по отключению водоотведения являются неправомерными».

 

Но, мотивированы данные решения судов тем, что исполнитель не должным образом уведомил должника об отключении, а не тем, что отключением канализации нарушаются интересы соседей.

 

В общем и целом, лично моя позиция крайне негативная относительно рассматриваемого законопроекта. Зачастую соседи сами просят наказать и всячески оказывают содействие на должника, поскольку недополучение исполнителем услуг денег от потребителя отражается на качестве обслуживания всего многоквартирного дома.