Члены Первоуральского отделения «Ассоциации юристов России» Михаил Гомон и Ксения Лумпова приняли участие в семинаре «Актуальные вопросы изменений жилищного законодательства в 2018 году»

27749949 1893124984094209 1875192093713761536 n12 февраля 2018 года специалистами Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области проведен семинар для специалистов, практикующих в сфере ЖКХ на тему: «Актуальные вопросы изменений жилищного законодательства в 2018 году». Члены Первоуральского отделения «Ассоциации юристов России» Михаил Гомон и Ксения Лумпова (член Общественного совета при Департаменте) приняли участие в семинаре

Ксения Михайловна Лумпова, Председатель Комиссии по правовым вопросам реформирования ЖКХ и тарифному регулированию Свердловского регионального отделения «АЮР»:

- Жилищное законодательство меняется очень динамично, и, к сожалению, иногда весьма кардинально. За всеми новеллами уследить очень и очень не просто, поэтому члены «Ассоциации юристов России» не только проводят семинары, но и сами посещают лекции и семинары, учатся и совершенствуют знания.

Сегодня в ходе семинара было озвучено три ключевых блока, которые кардинально изменились с 2018 года.

Во-первых, в связи с участившимися взрывами бытового газа в домах, изменился порядок проверки внутридомового газового оборудования (ВДГО, не путать с проверкой внутриквартирного газового оборудования – ВДКО). Если раньше, проверка ВДГО проводилась один раз в три года, то сейчас такая проверка должна проводиться раз в год, из чего следует, что затраты управляющей организации увеличатся втрое. Но, с учетом того, что увеличена не только периодичность проверок, но и объем имущества подлежащего проверке, затраты управляющей организации увеличатся еще больше. При этом, тариф на содержание и ремонт жилого фонда для жителей не меняется.

Функции по проверке ВДГО осуществляют специализированные организации, которые подали соответствующие уведомления в Департамент. Список таких организаций размещен на сайте Департамента.

Вторым очень важным моментом являются изменения в части заполнения информации на сайте ГИС ЖКХ.

С 01.01.2018 года утратили силу положения п.10.1 ст.161 Жилищного кодекса РФ, а следовательно больше управляющие организации не обязаны соблюдать Стандарт раскрытия информации, утвержденный Постановлением Правительства РФ № 731 от 2010г. Что это значит? Это значит, что управляющая организация больше не обязана в своем офисе иметь стенд, на котором размещены все отчеты о деятельности организации.

Административная ответственность за нарушение порядка размещения информации в информационной системе ГИС ЖКХ возлагается теперь только на физическое и должностное лицо, например, на директора управляющей компании, но не на саму управляющую компанию.

Третьим блоком озвучены вопросы, касающиеся изменений Жилищного кодекса РФ. Остановлюсь на некоторых из них, которые больше всего коснуться граждан.

РЕЕСТР СОБСТВЕННИКОВ

Сейчас любой собственник, который пожелал инициировать проведение собрания в доме, имеет право обратиться с письменным запросом в управляющую организацию о предоставлении ему реестра собственников. Управляющая организация в течение пяти дней обязана такой реестр предоставить. В реестре содержатся сведения о фамилии, имени, отчестве, номере квартиры, площади квартиры, доли в праве собственности. В Жилищном кодексе РФ сделана оговорка о том, что распространение таких сведений путем выдачи реестра не является нарушением требований о защите персональных данных.

БЛАГОУСТРОЙСТВО ДВОРОВ

Программа формирования комфортной городской среды в настоящее время имеет такие масштабы, что даже часть вопросов по этим мероприятиям освещены в Жилищном кодексе РФ.

Так, собственникам и управляющим компаниям нужно иметь в виду, что для принятия решения об участии в программе благоустройства дворовой территории достаточно простого большинства голосов (а не 2/3) как утверждают многие «специалисты ЖКХ».

При принятии такого решения, сразу же нужно решать вопрос и о включении данного имущества в состав общедомового, а соответственно, и предусматривать расходы на содержание данного имущества в дальнейшем. А управляющим компаниям заключить соответствующие дополнительные соглашения с собственниками к договорам управления.

СОБРАНИЕ СОБСТВЕННИКОВ

Опять же по заверению «горе-специалистов» очное собрание собственников (когда на собрании собственники присутствуют лично) можно голосовать простым поднятием руки. На самом деле, очное собрание от заочного отличается разве что сроками голосования. На очном собрании также необходимо заполнять письменное решение, в котором должны быть указаны фамилия, имя, отчество, адрес, площадь квартиры, доля в праве собственности, реквизиты документа, подтверждающего право собственности. Обращаю внимание, что документ, подтверждающий личность собственника указывать необязательно.  Также в решении должно быть отмечено мнение по каждому из вопросов повестки: «за», «против» либо «воздержался».

После проведения собрания собственников, протокол собрания, письменные решения (бюллетени) голосования должны быть переданы в управляющую организацию. Последняя в свою очередь в течение пяти дней направляет подлинники данных документов в Департамент, где они хранятся в течение трех лет.