О введении института присяжных

k9VNwaempU4Член Совета Первоуральского отделения "Ассоциации юристов России" Гончарова Елена Ивановна о введении института присяжных

Согласно Федерального закона №190-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ в связи с расширением применения института присяжных заседателей» суды готовятся  к введению института присяжных. Часть изменений уже вступила в законную силу с 1 июня 2017 года, часть изменений вступит в законную силу с 1 июня 2018 года. Таким образом, с 1 июня 2018 года  районные (городские) суды российской Федерации будут рассматривать уголовные дела по тяжким и особо тяжким преступлениям с участием присяжных заседателей.

Внесенные изменения направлены на дальнейшее развитие и укрепление демократических основ уголовного судопроизводства.

Присяжный заседатель-это лицо, привлеченное в установленном законом порядке для участия в судебном разбирательстве  и вынесения вердикта. Изменения, вступающие в законную силу с 1 июня 2018 года , приведут к расширению роли присяжных  заседателей  в ходе судебного производства. Предусмотрено их участие в судебных заседаниях в районных судах, что ранее было невозможно, поскольку такое указание в законе отсутствовало. Считается, что это будет способствовать  укреплению статуса таких судов и расширит роль участия  присяжных заседателей при рассмотрении уголовных дел в районных судах. Введение в районный суд присяжных заседателей позволит решить важную задачу-установление опосредованного общественного контроля над органами предварительного следствия. Полагаю, что участие присяжных заседателей в рассмотрении уголовных дел районными судами в обязательном порядке заставит органы предварительного расследования повысить свой профессиональный уровень и пойдет на пользу всему обществу.

Какая категория дел будет рассматриваться судами с участием присяжных заседателей? Ответ прост: только тяжкие и особо тяжкие категории преступлений. Часть вторая статьи 30 УПК РФ дополняется пунктом 2.1 следующего содержания: суд первой инстанции рассматривает уголовные дела в следующем составе: судья районного суда, гарнизонного военного суда и коллегия из шести присяжных заседателей - по ходатайству обвиняемого уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 105 частью второй228.1 частью пятой229.1 частью четвертой277295317 и 357Уголовного кодекса Российской Федерации, по которым в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь в соответствии с положениями части четвертой статьи 66 и части четвертой статьи 78 Уголовного кодекса Российской Федерации, уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 105 частью первой и 111 частью четвертой Уголовного кодекса Российской Федерации, за исключением уголовных дел о преступлениях, совершенных лицами в возрасте до восемнадцати лет. Также районными судами с участием присяжных заседателей могут рассматриваться уголовные дела по ст.277 (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование), ст.317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), и ст.357 (геноцид) УК РФ, по которым  в качестве наиболее строгого вида наказания  могут быть назначены  пожизненное лишения свободы или смертная казнь. Также уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 105 частью первой (убийство) и ст.111 частью четвертой ( умышленное причинение тяжкого вреда здоровью , повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) УК РФ.

Кто может быть присяжными заседателями? Присяжными заседателями  могут являться граждане Российской Федерации, включенные в списки  кандидатов в присяжные заседатели и призванные к участию в рассмотрении судом уголовного дела. Однако, имеется ряд исключений, которые подлежат обязательному учету при подборе кандидатов в присяжные заседатели. Присяжными заседателями и кандидатами в присяжные заседатели не могут быть лица: не достигшие возраста 25 лет, имеющие непогашенную или неснятую судимость; признанные судом недееспособными или ограниченные в дееспособности; состоящие на учете  в наркологическом или психоневрологическом диспансере.

Существуют также частные причины, по которым граждане не могут стать присяжными заседателями: если гражданин подозревается или обвиняется в совершении преступления; если не владеет языком, на котором ведется уголовное судопроизводство; если имеет психические или физические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.

Списки кандидатов в присяжные заседатели формируются на год и  публикуются в средствах массовой информации. Предусматривается, что исполнительно-распорядительный орган муниципального образования каждые четыре года будет составлять  основной и запасной списки кандидатов из числа граждан, постоянно проживающих на территории муниципального образования, и будет направлять эти списки  в суд.

Лица , попавшие в списки присяжных заседателей, в любой момент могут быть призваны  для участия в судебном процессе. Командировочные расходы, а также транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно будут возмещаться за счет государства.

Граждане, включенные в общий и запасной  списки кандидатов в присяжные заседатели округа либо субъекта Российской Федерации, исключаются  из списков высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ в случаях выявления  обстоятельств, препятствующих исполнению обязанности присяжного заседателя. Также путем подачи  гражданином письменного заявления о наличии таких обстоятельств, если он является: лицом,не владеющим языком, на котором осуществляется судопроизводство; лицом, не способным исполнять  обязанности присяжного заседателя по состоянию здоровья, подтвержденному медицинскими документами; лицом ,достигшим возраста 65 лет; лицом, замещающими государственные должности или выборные должности в органах местного самоуправления. Также , если человек является военнослужащим; гражданином, уволенным с военной службы по контракту из органов федеральной службы безопасности, федеральных органов государственной охраны или органов внешней разведки,-в течение пяти лет со дня увольнения. Если является судьей, адвокатом, нотариусом, должностным лицом службы судебных приставов или частным детективом-в период осуществления профессиональной деятельности и в течение пяти лет со дня ее прекращения. Если имеет  специальное звание сотрудника органов внутренних дел, таможенных органов или органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, а также в течение пяти лет со дня увольнения. Если  является священнослужителем. От исполнения обязанностей присяжных заседателей по их устному или письменному заявлению председательствующим судьей могут быть освобождены лица старше 60 лет; женщины, имеющие ребенка в возрасте до трех лет; лица, которые в силу религиозных убеждений считают для себя невозможным участие в осуществлении правосудия; лица, отвлечение которых от исполнения служебных обязанностей может нанести существенный вред общественным или государственным интересам; иные лица, имеющие уважительные причины для неучастия в судебном заседании.

Согласно части третьей статьи 326 УРК РФ одно и то же лицо не может участвовать в течение года в судебных заседаниях в качестве присяжного заседателя более одного раза. Таким образом, законодателем предусмотрено, что одно и тоже лицо может исполнить обязанности присяжного заседателя только один раз в год на период 10 дней (с 01 января по 31 декабря календарного года). Если рассмотрение уголовного дела не окончилось к моменту истечения указанного срока, то тогда присяжный заседатель призывается на все время рассмотрения этого уголовного дела.

За время исполнения  присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия суд выплачивает  ему за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи данного суда пропорционально  числу дней участия в заседаниях, но не менее среднего заработка по месту его основной работы за такой период.

Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются. Время исполнения присяжными заседателями обязанностей по осуществлению правосудия учитывается  при исчислении всех видов трудового стажа.