Принят в первом чтении Федеральный закон "О порядке отбывания административного ареста"

23 марта 2012 года Государственная Дума РФ приняла в первом чтении Федеральный закон «О порядке отбывания административного ареста», работа над которым велась больше двух лет. Закон определяет порядок исполнения административного ареста и отбывания этого вида наказания, расширяя перечень юридических гарантий лицам, подвергнутым административному аресту

 

  Документ представил в нижней палате парламента статс-секретарь – заместитель Министра внутренних дел РФ генерал-лейтенант полиции Сергей Булавин, назначенный официальным представителем Правительства РФ по данному закону. Выступая на пленарном заседании Госдумы, Булавин отметил направленность закона на решение задач по гуманизации форм и методов работы правоохранительных органов. «Закон устанавливает требования к условиям содержания граждан, отбывающих административный арест, приводя их в полное соответствие с международными правовыми стандартами. Закреплены принципы гуманизма и уважения человеческого достоинства при исполнении административного ареста. В законе прямо прописано, что отбывание административного ареста не может иметь целью причинение физических или нравственных страданий», - подчеркнул Сергей Булавин.

  Актуальность закона очевидна, ведь речь идет о правах обычных граждан, отбывающих административный арест – от одного дня до пятнадцати суток - за нарушение правил дорожного движения, мелкое хулиганство, появление в нетрезвом виде в общественном месте или неуплату штрафа. «Цель административного ареста больше воспитательная, чем карательная. Для человека, отбывающего административный арест, сам факт ограничения свободы, даже на короткий срок,  является серьезным наказанием. Человеку дается, по сути, время обдумать и осознать свой проступок. Поэтому в законе уделяется особое внимание условиям отбывания административного ареста и гарантиям прав административно арестованных лиц», - подчеркнул Сергей Булавин.

  Одобренный в первом чтении Федеральный закон «О порядке отбывания административного ареста» предоставляет лицам, подвергшимся административному аресту, значительные гарантии: не менее 4 кв. м. на человека, индивидуальное спальное место, возможность отбывания ареста в отдельном помещении, обязательное раздельное содержание мужчин и женщин, бесплатные постельные и столовые принадлежности, право на свидание с родственниками и защитниками, право на телефонный разговор. Предусмотрено также медицинское освидетельствование при поступлении для отбытия ареста и оказание при необходимости медицинской помощи. Кроме того, закон обязывает сотрудников вежливо обращаться с административно арестованными и предупреждать их о наличии средств аудио- и видеоконтроля в помещениях для отбывания наказания.

  Отдельное место в законе уделено организации общественного контроля. Согласно представленному проекту закона, администрации должны создавать условия для работы общественников по контролю за местами отбытия гражданами административного ареста.

  В законе прописаны и требования к административно-арестованным. Они должны выполнять законные требования администрации, не совершать действий, угрожающих жизни и здоровью – своим и других лиц, не совершать по отношению к иным лицам действий, унижающих человеческое достоинство.

  Значимая новелла закона, о которой подробно рассказал депутатам Булавин, – возможность прекращения или приостановления судьей отбывания административного ареста при исключительных личных обстоятельствах: смерть или тяжелая болезнь близкого родственника, угрожающая жизни больного; стихийное бедствие, причинившее значительный материальный ущерб лицу, подвергнутому административному аресту, или его семье (ст. 15 закона). Арестованный должен самостоятельно вернуться для отбытия срока, в противном случае – его доставят принудительно, и будет вынесено новое наказание в судебном порядке. Принимаемые в пакете с рассматриваемым законом изменения в КоАП вводят административную ответственность за уклонение от отбывания административного ареста или невозвращение в случае приостановления исполнения постановления об административном аресте (статья 20.25 КоАП).

  Закон, устанавливающий порядок исполнения и отбытия административного ареста, принимается в России впервые. В настоящее время отбытие административного ареста регламентируется постановлением Правительства от 2002 года и Правилами внутреннего распорядка специальных приемников, утвержденными приказом МВД России.

  «Полагаю, что этот закон является очередным последовательным шагом в реформе МВД России, направленным на дальнейшую гуманизацию форм и методов деятельности правоохранительных органов», - подчеркнул в заключение статс-секретарь – заместитель Главы МВД России генерал-лейтенант полиции Сергей Булавин.

 Справочно: В 2011 году срок отбывания административного ареста в спецприемниках составил в среднем: от 1 суток до 3 (33%), 3-5 суток 24%, 5-10 суток – 27%, 10-15 суток – 16%.

  Понесли наказание в виде административного ареста в 2011 году: 30,6% - за нарушения в области дорожного движения; 25% - за мелкое хулиганство; по 17% - за появление в общественных местах в состоянии опьянения и неуплату штрафа (либо самовольное оставление места отбывания адм. ареста); 4% - за нарушения в сфере оборота наркотических средств, 2,5% - за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции; 2,3% - за мелкие хищения.

Источник: официальный сайт МВД РФ