Освобождение от уплаты транспортного налога для пенсионеров

Transportnyi-nalog-dlya-pensionerovЗаместитель председателя Первоуральского местного отделения "Ассоциации юристов России" Ксения Лумпова о налоговых льготах для пенсионеров

- Все мы знаем, что государство жёстко следит за сбором с граждан налогов, и любая просрочка выплаты налога неминуемо повлечет за собой штрафные санкции в размере 1/5 от суммы налога, а также будут начислены пени за каждый день просрочки оплаты в размере. При этом, государство не спешит разъяснить, что, возможно, Вы являетесь гражданином льготной категории и можете быть освобождены от оплаты налога. Я расскажу Вам о 100% льготе на транспортный налог для пенсионеров, то есть когда Вы можете быть вообще освобождены от уплаты транспортного налога.

Абсолютно все владельцы транспортных средств обязаны ежегодно платить транспортный налог. Но, транспортный налог является налогом не общегосударственным, а региональным, поэтому именно региональные власти устанавливают перечень льготных категорий и условия получения льгот по данному виду налога. Льготные категории определены Законом Свердловской области от 29.11.2002г. № 43-ОЗ «Об установлении и введении в действие транспортного налога на территории Свердловской области», и к ним, помимо прочих, относятся: жители Свердловской области, в том числе, города Первоуральска, достигшие пенсионного возраста. Если Вы пенсионер и проживаете в Свердловской области, то Вы можете быть освобождены от уплаты транспортного налога за один зарегистрированный на Вас легковой автомобиль с мощностью двигателя свыше 100 лошадиных сил до 150 лошадиных сил, включительно или грузовой автомобиль с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно, мотоцикл или мотороллер с мощностью двигателя до 36 лошадиных сил включительно.

Основание: подпункт 7 пункта 1 статьи 4 Законом Свердловской области от 29.11.2002г. № 43-ОЗ «Об установлении и введении в действие транспортного налога на территории Свердловской области».

Для получения льготы Вам необходимо обратиться с письменным заявлением о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу в Межрайонную инспекцию федеральной налоговой службы, а также представить пенсионное удостоверение, удостоверение об инвалидности или справку, подтверждающую факт установления инвалидности.

И ещё немного хороших новостей! Помимо освобождения от уплаты транспортного налога, Вы можете вернуть уже уплаченный транспортный налог за последние три года. Для этого, после получения письменного решения налоговой Вам нужно обратиться в Межрайонную инспекцию федеральной налоговой службы с письменным заявлением о возврате излишне уплаченной суммы транспортного налога. Также необходимо приобщить к заявлению справку банка о реквизитах Вашего банковского счета, на который нужно вернуть деньги.