Пройти квест по получению субсидий на плату жилого помещения и коммунальных услуг стало проще

1504772825Председатель Комиссии по правовым вопросам реформирования ЖКХ и тарифному регулированию Свердловского регионального отделения «Ассоциации юристов России» Ксения Лумпова об изменении порядка получения субсидий:

- Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг утверждены постановлением Правительства РФ 14.12.2015 года № 761, и ранее содержали в себе требование для граждан - представлять в уполномоченный орган справки о составе семьи, а также документально подтверждать причины изменения состава семьи, выбытия граждан из состава семьи, представлять копии судебных актов о признании лиц, проживающих совместно с заявителем по месту постоянного жительства, членами его семьи – в случае наличия разногласий между заявителем и проживающими совместно с заявителем по месту постоянного жительства лицами по вопросу принадлежности к одной семье.

Безусловно, этот порядок затруднял реализацию права на получение гражданами субсидий по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, создавал затруднения при принятии уполномоченными органами решения о предоставлении социальной поддержки.

В настоящее время Правительством РФ исключены случаи истребования у граждан справок о составе семьи. Теперь граждане при подаче заявления о предоставлении субсидии будут самостоятельно указывать состав своей семьи.

Но, уполномоченные органы вправе проверить достоверность представленных гражданином сведений. В случае, если гражданин укажет недостоверные сведения о составе семьи, то информация о выявленных случаях предоставления недостоверных сведений будет направляться в правоохранительные органы и органы социальной защиты населения в целях привлечения заявителя к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

В соответствии с действующим законодательством субсидии предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. При этом для семей со среднедушевым доходом ниже установленного прожиточного минимума максимально допустимая доля расходов уменьшается в соответствии с поправочным коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму.

Уполномоченным органом по предоставлению гражданам субсидий на плату жилого помещения и коммунальных услуг в г.Первоуральске является Первоуральское муниципальное казенное учреждение «Расчетно-кассовый центр» г.Первоуральск ул.Советская, 9 тел.66-16-60.