Состоялась информационная сессия, посвященная вопросам применения положений АПК РФ об упрощенном и приказном производстве, а так же положений главы 9 АПК РФ, касающихся судебных расходов.

75455632992806916 августа 2018 года члены Первоуральского отделения «Ассоциации юристов России» Сергей Исаев и Наталия Афанасьева приняли участие в информационной сессии Арбитражного суда Свердловской области

Подробности проведенного мероприятия рассказал Сергей Исаев:

- Сегодня посетили Арбитражный суд Свердловской области, где состоялась информационная сессия, посвященная вопросам применения положений АПК РФ об упрощенном и приказном производстве, а так же положений главы 9 АПК РФ, касающихся судебных расходов.

Вынесенные на повестку дня сессии вопросы относятся к категории так называемых "сложных" на практике, поскольку упрошенное и приказное производство в арбитражном процессе, в отличие от гражданского процесса появилось относительно недавно.

Как выразилась председатель Арбитражного суда Цветкова С.А., открывая работу сессии, вопросы имеются как у сторон, которые участвуют по делам, рассматриваемым арбитражным судом, так и у судей.

В работе сессии приняли участие судьи арбитражного суда Свердловской области, судья Арбитражного уда Уральского округа, представитель УрГЮУ, а также приглашенные юристы - практики.

Докладчики – судьи, выступая, отмечали новшества законодательного регулирования арбитражного судопроизводства по делам о вынесении судебного приказа и по делам, рассматриваемым в упрощенном производстве. Также были затронуты вопросы взыскания судебных издержек по указанным категориям дел. В частности интересным, дискуссионным, вопросом, который пока не нашел своего разрешения в судебной практике является вопрос о взыскании судебных расходов, понесенных сторонами в приказном производстве, а также возмещение расходов сторонам в ходе исполнительного производства. Также судьи напомнили участникам сессии, что судебная практика твердо стоит на той позиции, что судебные расходы организации (предприятия) на представителя могут быть взысканы с проигравшей стороны даже если в штате организации имеется юрист (юридическая служба).