С 1 марта 2013 года потребуется регистрировать договор аренды в качестве обременения недвижимости

1 марта 2013 года вступает в силу первый блок поправок в Гражданский кодекс Российской Федерации (Федеральный закон от 30.12.2012 года № 302-ФЗ "О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации")

С вступлением Закона в силу отменяется государственная регистрация сделок с недвижимостью. Однако Госдума в Письме от 22.01.2013 № 3.3-6/94 сообщает, что после 1 марта сохранится государственная регистрация обременения недвижимости в виде аренды.

Госдума поясняет, что договор аренды влечет для собственника имущества, сдающего имущество в аренду (арендодателя), невозможность самостоятельного использования переданного в аренду имущества, следовательно, является обременением недвижимого имущества и, соответственно, выступает основанием для государственной регистрации такого обременения. В действующем законодательстве отсутствуют какие бы то ни было положения, исключающие возможность государственной регистрации аренды недвижимого имущества в качестве обременения.

Таким образом, аренда недвижимого имущества как обременение подлежит государственной регистрации. Кроме того, в специальном законе «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» требование о госрегистрации договора аренды сохранено.