Порядок обращений граждан в региональные жилищные инспекции предлагают изменить

zhalobaВ Госдуму внесен законопроект, согласно которому граждане при подаче обращений в региональные органы жилищного надзора должны будут подтвердить, что перед этим обращались за защитой своих нарушенных прав к юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю, и их требования не были удовлетворены

Автором инициативы выступило Законодательное Собрание Нижегородской области. Изменения предлагаются в ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

«Законопроект разработан в целях повышения эффективности рассмотрения обращений граждан о нарушении прав потребителей жилищно-коммунальных услуг», — говорится в пояснительной записке к проекту.

Предлагается установить, что для того, чтобы обращения граждан, жилищные права которых были нарушены, в адрес регионального жилнадзора могли стать законным основанием для проведения внеплановой проверки, необходимо будет подтверждение заявителем того факта, что до обращения в соответствующий орган он обращался за восстановлением своих нарушенных прав к юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю, и такое обращение не было рассмотрено либо требования заявителя не были удовлетворены.

Принятие проекта может ускорить рассмотрение таких обращений и оптимизировать их количество в адрес органов регионального жилищного надзора, считает разработчик.

Мнение Председателя Комиссии по правовым вопросам реформирования ЖКХ и тарифному регулированию Свердловского регионального отделения «Ассоциации Юристов России», заместителю председателя Первоуральского отделения «АЮР», члена Общественного совета при Департаменте государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области Ксении Лумповой:

- Я поддерживаю указанные поправки в закон. Это позволит хотя бы частично избавить надзорные ведомства от потворства потребительскому экстремизму, когда человек каждый день "катает" по несколько жалоб на управляющую компанию просто из вредности. Вполне логично, когда потребитель выражает свои претензии непосредственно исполнителю услуги (ТСЖ, управляющей компании), и уже в случае неудовлетворения требований либо игнорирования обращения - обращается жилищную инспекцию или в суд.

По материалам "Парламентская газета " от 15.07.2019 года.