Конституционный Суд РФ постановил уменьшить штраф за нарушения при проведении митингов

Конституционный суд РФ признал, что минимальный размер штрафа за нарушения правил проведения массовых мероприятий, установленный действующим законодательством, не соответствует Конституции РФ

В постановлении суда объясняется, что минимальный размер штрафа (10 тысяч рублей для граждан и 50 тысяч рублей для должностных лиц) не позволяет учесть все обстоятельства дела и обеспечить должную индивидуализацию ответственности. В связи с этим законодатели должны внести соответствующие изменения в КоАП. До этого времени суды вправе назначать штрафы ниже минимального размера, установленного оспоренными нормами.

Также признаны несоответствующими Конституции РФ нормы о назначении обязательных работ в качестве административного наказания за одно лишь формальное нарушение законодательства о публичных мероприятиях и норма закона, которая устанавливает гражданско-правовую ответственность организатора публичного мероприятия за действия его участников вне зависимости от его вины.

При этом, положения закона о максимальных размерах штрафов за нарушения установленного порядка на массовых мероприятиях (300 тысяч рублей для физических лиц и 600 тысяч для юридических и должностных лиц) признаны судом не противоречащими основному закону.

Закон, вносящий поправки в Кодекс об административных правонарушениях и закон о собраниях и митингах, был принят Госдумой ночью 5 июня после многочасовых обсуждений, 6 июня его одобрил Совет Федерации, а 8 июня — подписал президент РФ.

Поводом для проверки законодательных норм в Конституционном суде стал запрос депутатов Госдумы Елены Мизулиной ("Справедливая Россия") и Вадима Соловьева (КПРФ), а также жалоба лидера незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуарда Лимонова.