В Екатеринбурге состоялась X Международная научно-практическая конференция по вопросам уголовной ответственности

15 февраля 2013 года в Екатеринбурге состоялась X Международная научно-практическая конференция «Применение уголовного наказания как форма реализации уголовной ответственности», посвященная памяти основателя уральской уголовно-правовой школы, Заслуженного деятеля науки РСФСР, доктора юридических наук, профессора Митрофана Ивановича Ковалева

Организатором выступила кафедра уголовного права Уральской государственной юридической академии (УрГЮА).

На мероприятии собрались как действующие юристы-практики и ветераны профессии, так и ученые-теоретики, преподаватели и учащиеся вузов России и ближнего зарубежья. В частности, в Екатеринбург приехали гости из Москвы, Тюмени, Волжского, Салехарда, Новосибирска, Кирова, Нижнего Тагила, Волгограда, Кургана, Челябинска, Улан-Удэ, Ханты-Мансийска и Воронежа, а также из Казахстана и Украины.

С приветственными словами к собравшимся обратились заведующий кафедрой уголовного права УрГЮА, член Комиссии по вопросам помилования Свердловской области И.Я. Козаченко, директор Института муниципального управления И.В. Выдрин, советник Аппарата Уполномоченного по правам человека Свердловской области И.Н. Литвинова, член Комиссии по вопросам помилования Свердловской области Л.Д. Котельникова, заведующая кафедрой истории журналистики Уральского федерального университета М.М. Ковалева.

Иван Козаченко поблагодарил участников конференции за то, что они нашли время приехать и выступить, отметил значение данного мероприятия, ставшего уже традиционным. Он выразил надежду, что благодаря выбранному формату встреч, на которых присутствуют как состоявшиеся ученые и практикующие юристы, так и студенты, вырастут новые кандидаты наук.

Ирина Литвинова рассказала участникам конференции о нарушениях прав заключенных, описанных в ежегодном докладе Уполномоченного по правам человека в Свердловской области для Законодательного собрания Свердловской области. Так, в 2010 году от лиц, отбывающих наказания и их родственников Уполномоченному поступило более 700 обращений, в 2011 году — более 652обращений, в 2012 году25% от всей почты Уполномоченного составили письма от этих лиц. Жалобы самые разные: теряется корреспонденция, плохие условия отбытия наказания или несправедливое наказание, несвоевременно или вообще не зачисляются средства на счета осужденных и т.д. Одним из вопиющих случаев нарушения прав осужденных стало решение руководства исправительных заведений передать осмотр заключенных после свидания с родственниками другим заключенным.

Лидия Котельникова поделилась с собравшимися личным опытом общения с осужденными. После такого общения Лидия Даниловна участвует в ресоциализации заключенных, организуя для них просмотры фильмов, встречи с режиссерами, а также обучения профессии кинематографиста. Впоследствии, несколько освободившихся не только смогли начать свою жизнь с чистого листа, но и сделали карьеру в сфере режиссуры и продюсирования.

В ходе конференции участники обсудили вопросы, касающиеся уголовно-правового  основания для определения видов наказания,  альтернативы уголовному наказанию, назначения наказания несовершеннолетним, применения  принудительных мер медицинского характера при исполнении наказания как меры предупреждения рецидива, и др.

Старые и новые проблемы российской системы уголовных наказаний затронул в своем выступлении профессор Тюменского института повышения квалификации сотрудников МВД России Р.Д. Шарапов. По его словам, законодателям необходимо задуматься об установлении запрета на условно-досрочное освобождение при пожизненном сроке за отдельные преступления как альтернативе смертной казни. Заведующий кафедрой судебной деятельности УрГЮА В.М. Бозров обратил внимание коллег, что и без применения смертной казни исправительная система лишает жизни сотни, тысячи сидящих в колониях — ведь фактически нормальная жизнь для большинства этих людей заканчивается: после выхода на свободу родственные связи оказываются разорванными, а их репутация и самооценка уничтожены.

О необходимости принятия новых управленческих решений по изменениям в уголовно-исполнительной системе России рассказал заведующий кафедрой Теории и практики управления УрГЮА А.Н. Митин. По мнению Александра Николаевича, об этом свидетельствует неутешительная статистика: 55-60% возвратившихся из мест отбывания наказания вновь становятся заключенными. Общество отторгает бывших заключенных, огромной проблемой для них становятся поиск работы и зарабатывания на жизнь. Часто экс-осужденные специально совершают какие-то мелкие преступления, чтобы опять оказаться на содержании государства.

Разорвать этот замкнутый круг помогла бы ресоциализация бывших осужденных, которой должны заниматься органы местного самоуправления, как это происходит сейчас в Западной Европе, например, в Германии. На этой мысли настаивал в своем выступлении профессор кафедры правовой психологии и судебных экспертиз УрГЮА Б.Н. Алмазов. Он отметил, что сейчас необходимо сконцентрировать усилия не на искоренении преступности и изоляции оступившихся, а на сохранении человеческого потенциала общества.