26 февраля 2020 года заместитель председателя Первоуральского отделения «АЮР» Ксения Лумпова приняла участие в качестве члена Совета в заседании Общественного совета при Министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области

b55c20a8b0fc77f3b16ed47278cbd2a726 февраля 2020 года заместитель председателя Первоуральского отделения «АЮР» Ксения Лумпова приняла участие в качестве члена Совета в заседании Общественного совета при Министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области

- На первом в этом году заседании Общественного совета при Министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области подвели итоги деятельности за прошлый год, - поделилась Ксения Лумпова. - Согласно Положения о деятельности совета, заседания проводятся не реже одного раза в квартал, но, например, в 2019 году проведено 7 заседаний, на которых рассмотрено 23 вопроса. На каждом заседании совета, безусловно, присутствует Министр Николай Борисович Смирнов либо его заместитель. Помимо очных заседаний, члены совета активно взаимодействуют в группе в WhatsApp, по телефону. Активная деятельность совета, вынуждает нас, в хорошем смысле этого слова, собираться чаще раза в квартал, обсуждать наболевшие вопросы, принимать решения и реализовывать их.

Деятельность совета, равно как и деятельность Министерства ЖКХ, прозрачна для населения, поэтому с повестками заседаний, а также с протоколами по итогам их проведения можно ознакомиться на сайте Министерства в разделе «Общественный совет».

Вчера члены Общественного совета заслушали доклад председателя Совета Сергея Полыганова «О деятельности Общественного совета при Министерстве энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области в 2019 году». Помимо прочих мероприятий, в 4 квартале прошлого года, в городах Свердловской области (в г.Первоуральске, г.Нижняя Салда, г.Полевской и других городах) советом проведена общественная проверка реализации проекта «Формирование комфортной городской среды на территории Свердловской области». Например, в результате проверки, в г.Первоуральске, выявлены нарушения срока выполнения работ, ненадлежащего контроля исполнения заключенных контрактов со стороны муниципалитета.

Также вчера в ходе заседания были заслушаны доклады сотрудников Министерства, в частности начальника отдела обеспечения правовой и организационной деятельности Министерства Виктории Мунгаловой «О представлении интересов Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области в судах, органах законодательной (представительной) и исполнительной власти, органах местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, иных государственных и муниципальных органах, учреждениях и иных организациях в 2019 году». С информацией об участии Министерства в судебных разбирательствах можно ознакомиться на сайтах Арбитражного суда региона и судов общей юрисдикции.

Во избежание любых возможных коррупционных проявлений со стороны сотрудников Министерства, все исковые заявления и отзывы на иски, подписываются лично Николаем Борисовичем Смирновым.

По словам Виктории Мунгаловой в 2019 году резко увеличилось количество гражданских дел, связанных с ликвидацией несанкционированных свалок. Но, как практикующий в сфере ЖКХ юрист, отмечу, что это связано с началом реализации экологической реформы в нашем регионе, куратором которой является именно Министерство ЖКХ. При этом, 2019 году судами сформирована однозначная судебная практика о том, что ответственность по ликвидации несанкционированных свалок возложена на собственника земельного участка, на котором такая свалка образована. Во всех притязаниях к Министерству ЖКХ судами в удовлетворении исковых требований отказано.

Также заслушаны доклады Отдела стратегического развития и аналитического обеспечения Министерства, Отдела оперативного контроля и развития ЖКХ Министерства.

Члены совета задали все интересующие вопросы сотрудникам Министерства в рамках обсуждаемых докладов. С принятыми советом решениями можно ознакомиться в протоколе заседания совета от 26.02.2020 года на сайте Министерства ЖКХ в ближайшие дни.