О внесении изменений в ст.157 Жилищного колекса РФ

90a8f544a9ff7583b19ba77c66534b01 XLЗаместитель председателя Первоуральского местного отделения "Ассоциация юристов России" Ксения Лумпова о внесении изменений в ст.157 Жилищного колекса РФ:

- В настоящее время жилищное законодательство допускает возможность перераспределения долгов на общедомовые нужды на добросовестных плательщиков

Для исключения такой социальной несправедливости необходимо внести изменения в ст.157 Жилищного кодекса РФ, которой предусмотрен порядок расчета размера платы за коммунальные услуги и порядок её взимания.

Ресурсоснабжающие организации и управляющие компании при взыскании задолженности платы на общедомовые нужды в многоквартирных домах имеют возможность перераспределения существующих долгов среди добросовестных плательщиков.

23 января в Госдуму внесен соответствующий законопроект № 887481-7.

Постановлением Правительства РФ № 344 от 16 апреля 2013 года «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг» вопрос недопущения перераспределения задолженности между плательщиками не предусмотрен.

Постановление Правительства РФ № 354 от 06.05.2011г. «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», также не решает проблему взыскания задолженности по коммунальным услугам на общедомовые нужды, а только предусматривает: «Не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды».

В целях недопущения начисления платежей добросовестным собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах для покрытия расходов на коммунальные услуги на общедомовые нужды предлагается внести изменение в ст.157 ЖК РФ, дополнив её п.9 следующего содержания:

«9. Перераспределение задолженности за коммунальные услуги на общедомовые нужды между собственниками жилых помещений в многоквартирном жилом доме организациями, предоставляющими коммунальные услуги и управляющими организациями, не допускается.».

Законопроект направлен на совершенствование порядка предоставления коммунальных услуг и взимания платы за них, на защиту прав собственников жилья и пользователей помещений в многоквартирных домах.