Комиссия при оплате коммунальных услуг

358a5be3de42e623cb4a2a6682028900Комментарий Председателя Комиссии по правовым вопросам реформирования ЖКХ и тарифному регулированию Свердловского регионального отделения "Ассоциация юристов России" Ксении Лумповой по вопросу комиссионных сборов при оплате коммунальных услуг

 

При оплате услуг ЖКХ за январь 2020 года потребители не могли не заметить, что сумма к оплате больше, чем отражена в квитанции.

Брать или не брать с потребителя комиссию при коммунальных платежах, теперь решают сами банки или другие компании, принимающие платежи ЖКХ. В квитанциях эта комиссия отражена не будет.

Никогда такого не было и вот опять?

Связано это с тем, что в сентябре 2019 года Правительством РФ внесены изменения в основы ценообразования ресурсоснабжающих организаций, дословно: «Не допускается включение в состав экономически обоснованных расходов регулируемых организаций расходов потребителей коммунальных услуг на платежные услуги, оказываемые банками и иными организациями в соответствии с законодательством Российской Федерации, при внесении такими потребителями платы за коммунальные услуги».

То есть комиссия банков и платежных агентов больше не включается в тариф ресурсоснабжающих компаний. Логично, что коммерческие ресурсоснабжающие организации не хотят нести дополнительные расходы (комиссии банкам и платежным агентам), и соответственно такие расходы возлагаются на потребителя.

«Кто в этом виноват?» и «Что делать?»:

Это закон, ничего не попишешь. Но, не всё так плохо.

Поставщик услуги обязан обеспечить, как минимум, один способ наличного и безналичного способа оплаты услуги.

За несоблюдение такой обязанности предусмотрен штраф (ст.14.8 КоАП РФ: неисполнение обязанности по обеспечению возможности оплаты товаров (работ, услуг) путем наличных расчетов или с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт по выбору потребителя, если в соответствии с федеральным законом обеспечение такой возможности является обязательным, либо нарушение иных установленных законом прав потребителя, связанных с оплатой товаров (работ, услуг), - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Обычно способы оплаты услуг без комиссии указаны на квитанциях поставщиков услуг, на их официальных сайтах, также такую информацию можно получить при обращении к поставщику лично либо по телефону.

Что из этого следует?

Оплатить услуги ЖКХ без комиссии можно, но сейчас это сделать проблематичнее.

При этом, услугу регионального оператора по обращению с отходами ООО «ТБО «Экосервис» можно оплатить без комиссии по квитанциям АО «ЭнергосбыТ Плюс» в течение 2020 года через дистанционные сервисы: раздел «Оплатить онлайн», «Личный кабинет» на сайте компании www.ekb.esplus.ru, через мобильное приложение «Личный кабинет», в кассах «ЭнергосбыТ Плюс», в также по каналам «Сбербанк России», «Почта России» и «ЕРЦ-Финансовая логистика».