Предложено упростить оформление права собственности на недвижимость в силу приобретательной давности

no foreclosureПредложено упростить оформление права собственности на недвижимость в силу приобретательной давности. Соответствующий законопроект представлен Росреестром

В ведомстве отмечают, что подготовленные законопроекты заполнят пробел в правовом регулировании приобретательной давности, Граждане смогут, наконец, оформить право собственности, заслуженное долгими годами содержания недвижимости, пояснил статс-секретарь – заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.

Согласно положений статьи 234 Гражданского кодекса РФ физические или юридические лица, не являющиеся собственниками, но при этом добросовестно, открыто и непрерывно владеющие недвижимостью в течение 15 лет, могут приобрести на нее право собственности. Добросовестность в данном случае означает, что при покупке имущества собственник не знал и не должен был знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности, пояснила заместитель председателя Первоуральского отделения «Ассоциация юристов России» Ксения Лумпова.

Как отметили в Росреестре добросовестное владение чужой недвижимостью без прав на нее "всегда ставится под сомнение". Такая практика делает невозможным возникновение права в порядке приобретательной давности. В связи с этим в ведомстве предложили убрать добросовестность из числа признаков давностного владения. В результате гражданам будет проще оформлять право собственности.

Применение такого механизма предлагается распространить на государственные и муниципальные участки земли, тогда как сейчас действует презумпция госсобственности на землю, и признать право собственности на такие участки по принципу приобретательной давности невозможно. Это ограничение в Росреестре хотят сохранить только для земель особо охраняемых территорий или территорий общего пользования.

Наконец в Росреестре предложили упростить регистрацию прав и на сооружения. Согласно данным ведомства, в настоящее время порядка 720 тыс.км. линейных объектов не могут быть оформлены только из-за отсутствия правоустанавливающих документов. Для регистрации таких опасных или необходимых для оказания коммунальных услуг объектов предлагается использовать тот же механизм, но со сроком приобретательной давности не 15, а 5 лет.

За комментарием по данному законопроекту Первоуральское отделение «Ассоциации юристов России» обратилось к начальнику филиала в СОГУП "Областной центр недвижимости" Дмитрию Валериевичу Разбойникову:

- Данную инициативу специалисты в недвижимости оценивают неоднозначно: одни полагают, что это повысит эффективность института приобретательной давности, другие опасаются злоупотреблений.

Но ведь подобная ситуация уже была в нашем законодательстве, причем в очень нехорошем в виде: в 2006 году был принят № 93-ФЗ, который упростил регистрационные процедуры по отдельным категориям объектов недвижимости. Закон получил яркое народное название – «дачная амнистия». Но данная амнистия упрощала не только оформление садовых домиков, жилых домов, но и вспомогательных объектов недвижимости, причем не только физическим, но и юридическим лицам, чем последние «очень хорошо» пользовались. После внесений нескольких изменений в данный закон, упрощенные процедуры были значительно пересмотрены, а некоторые и отменены.

А сколько объектов недвижимости (в большинстве своем нежилого назначения) имелось в «Планах приватизации» или переходило от одного собственника к другому в качестве уставного капитала в 90-х-2010-х, и первоначальная документация о строительстве уже утрачена, а права собственности на них не оформлены, согласно действующего законодательства? Особая проблема - линейные объекты недвижимости, которые вообще строились хозспособом.

Еще очень порадовало, что затронута тема объектов недвижимости «как бы находящихся в государственной и муниципальной собственности», но права на них не оформлены.

От злоупотреблений же должен защитить существенный и доказанный срок давности владения. Т.е. именно правоустанавливающий документ, а не огромный пакет непонятных технических документов, уже не отвечающих действующему законодательству и не позволяющих произвести идентификацию, либо огромный пакет различных справок из всевозможных органов, что затребованная техническая документация у них отсутствует.

Да, мошенничества и злоупотреблений, скорее всего, не избежать, а где этого нет?

И не забываем, что все налоги с 01.01.2020 начисляются с кадастровой стоимости, не стоит объект на кадастровом учете, не зарегистрированы на него права собственности – нет налога.

Я более 20 лет работаю в БТИ и высказываю свою позицию, я - ЗА данную инициативу.