Предлагается установить прямой запрет на арест денежных средств, находящихся на спецсчетах капремонта

50947e95f4ededa489682fabbfcaa4a9Заместитель председателя Первоуральского отделения "АЮР" Ксения Лумпова о планируемых изменениях жилищного законодательства в части запрета ареста спецсчетов на капитальный ремонт домов

Сейчас складывается неблагоприятная судебная практика, при которой на денежные средства, находящиеся на специальном счете, на котором формируется фонд капитального ремонта, накладывается арест в качестве обеспечительной меры по исковому заявлению о взыскании задолженности с управляющей организации, являющейся владельцем этого счета, за поставленные ресурсоснабжающими организациями коммунальные ресурсы.

В соответствии с частью 1 статьи 175 Жилищного кодекса Российской Федерации специальный счет является одним из видов банковских счетов, открываемых на основании договора банковского счета. К нему применяются требования, установленные главой 45 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно статье 27 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» на денежные средства, находящиеся на счетах, может быть наложен арест судом и арбитражным судом, судьей, а также по постановлению органов предварительного следствия при наличии судебного решения.

Но, по смыслу действующего жилищного законодательства указанные средства являются общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме (ст.361 Жилищного кодекса РФ) и не принадлежат управляющей организации. Поэтому на них не может быть наложен арест.

Но, в законе отсутствует прямой запрет на арест таких счетов, что позволяет судам двояко толковать возможность его применения в качестве обеспечительной меры.

Непроведение капитального ремонта в установленные региональной программой сроки приведет к принятию органом местного самоуправления решения о прекращении формирования фонда капитального ремонта на специальном счете и его формировании на счете регионального оператора.

Предлагается установить прямой запрет на арест денежных средств, находящихся на специальных счетах, на которых формируются фонды капитального ремонта. Изменение предлагается внести в Жилищный кодекс Российской Федерации, поскольку в нем установлены особенности регулирования специального счета и установлены запреты, связанные с обращением взыскания по обязательствам владельца этого счета (часть 6 статьи 175 Жилищного кодекса Российской Федерации) и невключением денежных средств, находящихся на этом счете, в конкурсную массу (часть 7 статьи 175 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Соответствующий законопроект внесен в Государственную Думу РФ 9 апреля 2020 года.