Уголовная ответственность за распространение недостоверной информации

Google-YAndeks-2Член Первоуральского местного отделения «Ассоциация юристов России», адвокат Исаев Сергей Александрович об уголовной ответственности за распространение недостоверной информации

Как видно из ежедневных статистических данных, в мире и в России в частности увеличивается число зараженных коронавирусной инфекцией. В связи с этим государством принимается ряд мер по противодействию распространению этой опаснейшей инфекции. Самое главное в данной ситуации, как известно, сохранять спокойствие, не поддаваться панике. Не всем это удается. Увы, над признать, есть люди, которые в складывающейся обстановке пытаются либо умышленно, а чаще всего по незнанию привнести некую, как им кажется достоверную информацию о распространении коронавируса. Чаще всего такая информация оказывается недостоверной, то есть выдуманной, что в свою очередь влечет негативные последствия.

Для противодействия распространению недостоверной информации в настоящее время в уголовное законодательство внесены изменения.

Так, федеральным законом № 100 - ФЗ от 01.04.2020г. в Уголовный кодекс Российской Федерации были введены две самостоятельные статьи, предусматривающие уголовную ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан (ст. 207.1) и публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия (ст. 207.2).

Публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств, будет наказываться штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет.

При этом, как указывает законодатель, обстоятельствами, представляющими угрозу жизни и безопасности граждан, в настоящей статье признаются чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, чрезвычайные экологические ситуации, в том числе эпидемии, эпизоотии и иные обстоятельства, возникшие в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий, повлекшие (могущие повлечь) человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения.

Как разъяснил Верховный Суд Российской Федерации в обзоре законодательства от 21.04.2020г., под публичным распространением должно пониматься размещение этой недостоверной информации не только в СМИ, сети Интернет, но и в публичных выступлениях (например, на митинге, на собрании) вывешивании плакатов, распространении листовок и т.д.

Нужно знать, что исходя из диспозиции приведенной нормы уголовного закона, наступление каких-либо вредоносных, негативных последствий от распространения недостоверной информации не требуется, потому для возбуждения органом следственного комитета РФ (именно к его подследственности отнесено расследование преступления по ст. 207.1 УК РФ) уголовного дела достаточно установления самого факта распространения информации.

Знающие современное законодательство читатели сразу обратят внимание, что не так давно за аналогичные по сути действия установлена также административная ответственность (ч. 9 и ч. 10 ст. 13ю.15 КоАП РФ). Действительно, это так.

Между тем, как указывает Верховный Суд Российской Федерации в вышеназванном обзоре законодательства, решать вопрос о том, содержится ли в действиях гражданина состав уголовного деяния, либо административного правонарушения, нужно исходя из конкретных обстоятельств. В частности, думается, нужно учитывать условия, умысел, а также цель совершения названных действий (например, желание спровоцировать панику среди населения, нарушение общественного порядка и т.п.)

Надо отметить, что законом не предусмотрено, что понимать под ложной информацией, которую распространяет гражданин. Потому, как представляется, ответ на данный вопрос будет решаться в каждом конкретном случае. Скажем, гражданин разместил на своей странице в сети Интернет информацию о том, что, например, в Первоуральске все больницы переполнены больными с подтвержденным диагнозом – covid-19, что умерших огромное количество, что власти не справляются с ситуацией и т.д. При этом для пущей достоверности еще и сослался, скажем на выступление главного санитарного врача города, думается, что в данном случае приведенные действия будут квалифицированы как преступление. Также будут квалифицированы действия по распространению недостоверной информации и тех лиц, которые хотя и не создавали эту информацию, но умышленно распространяли ее способами, указанными выше.

Статьей 207.2 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривается уголовная ответственности за аналогичные приведенным выше действиям, однако для возбуждения уголовного дела необходимо наступление вредных последствий в виде причинения вреда здоровью человека (ч. 1) и смерть человека или иные тяжкие последствия (ч. 2).

При этом за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 207.2 УК РФ установлена повышенная уголовная ответственность - штраф в размере от семисот тысяч до одного миллиона пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительные работы на срок до одного года, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

По ч. 2 ст. 207.2 УК РФ преступное деяние наказывается штрафом в размере от одного миллиона пятисот тысяч до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

В заключении хотелось бы посоветовать всем гражданам в условиях складывающейся ситуации действовать благоразумно, не пытаться шутить с законом, используя возможности Интернет и СМИ для распространения той или иной информации, касающейся противодействия распространению коронавирусной инфекции, не размещать даже в шутку информацию о каких-либо фактах, какими бы интересными, важными в вашей точки зрения они не казались. Давайте будем ответственными в этот непростой для всех нас период. Будем надеяться, что всё будет хорошо, вирус будет побежден, ну а мы все скоро вернемся к обычной жизни.