Коронавирус: можно ли уволить работника, как должны быть оплачены нерабочие дни и другие актуальные вопросы

3403 3Юрист, член Первоуральского местного отделения "Ассоциация юристов России" Наталья Романовна Ерёменко

"Коронавирус: можно ли уволить работника, как должны быть оплачены нерабочие дни и другие актуальные вопросы"

Всем уже известно, что в России с 30.03.2020 по 30.04.2020 года в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации на основании Указа Президента РФ от 25.03.2020 № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» для работников многих организаций и индивидуальных предпринимателей установлены нерабочие дни с сохранением заработной платы.

В связи, с чем у многих возникают вопросы: а может ли работодатель уволить в этот период работника, поскольку организация или индивидуальный предприниматель фактически не работают, а заработную плату платить необходимо, по каким основаниям возможно увольнение, как должна производиться оплата труда за нерабочие дни, может ли работодатель уменьшить заработную плату, либо оклад?

Во-первых, уволить работника только из-за сложившейся в стране неблагоприятной ситуации, связанной с коронавирусной инфекцией (COVID-19) - нельзя, поскольку эта причина самостоятельным основанием для увольнения не является.

По другим основаниям, установленным законом, организация или индивидуальный предприниматель которые попали под исключения и продолжают работать, уволить работника могут. Например, уволить работника можно в результате проведения мероприятий по сокращению штата или численности, конечно с соблюдением всей процедуры. То есть, работодатель обязан уведомить работника об увольнении за два месяца, предложить работнику свободные и подходящие ему по здоровью вакантные места, а в случае отказа работника от другой работы, уволить работника с выплатой выходного пособия в размере среднего месячного заработка, а также сохранить средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения, с зачетом выходного пособия (п. 2 ч. 1, ч. 3 ст. 81, ч. 1 ст. 178, ч. 2 ст. 180 ТК РФ). Ещё раз подчеркну, что работодатель не должен пользоваться ситуацией, связанной с коронавирусом для решения своих проблем, таким образом, сокращение штата или численности должно быть вынужденной и необходимой мерой, объективно обусловленной для работодателя.

Если организация или индивидуальный предприниматель в соответствии с Указом Президента РФ и Указом Губернатора Свердловской области не работают, то трудовой договор может быть расторгнут по инициативе самого работника (по собственному желанию на основании заявления работника), по соглашению сторон или в связи с истечением срочного трудового договора (разъяснения Минтруда РФ от 02.04.2020).

В ситуации, если организация или индивидуальный предприниматель возобновили свою работу в обычном режиме после нерабочих дней, а при этом работник не вышел на работу в связи с самоизоляцией из-за коронавируса или по другими причинами, то такого работника работодатель может уволить за прогул, конечно же, с соблюдение всей процедуры установленной законом (пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Во-вторых, что касается оплаты за нерабочие дни, то она должна быть произведена в том размере, в каком она предусмотрена трудовым договором (разъяснения Минтруда РФ от 02.04.2020). То есть, работодатель выплачивает не средний заработок, а именно заработную плату, а она, как правило, включает в себя следующие составляющие: должностной оклад и компенсационные надбавки и стимулирующие выплаты, если они установлены в организации или у индивидуального предпринимателя. При этом, порядок и размеры стимулирующих выплат (премий, доплат) должны быть установлены локальными нормативными актами работодателя, в связи с чем при их выплате работодатель руководствуется этими актами. В итоге работник должен получить такую же заработную плату, какую имел бы, если бы полностью отработал нерабочие дни: выполнил норму рабочего времени при повременной оплате или норму труда при сдельной оплате. Заработную плату необходимо выплатить работнику в сроки, установленные работодателем и указанные в трудовом договоре.

Уменьшить заработную плату только лишь по причине установления нерабочих дней, работодатель не имеет права. Причём работники, которые продолжают трудиться в организациях или у индивидуальных предпринимателей, которым Указами разрешено работать, то они права на повышенную оплату не имеют, поскольку данные дни являются нерабочими днями, а не праздничными или выходными. Повышенная оплата работающим может быть установлена работодателем самостоятельно.

Также, хотелось бы отметить, что работодатель не вправе по своей инициативе отправить работника в отпуск без сохранения зарплаты. Такой отпуск возможен только по просьбе самого работника по семейным обстоятельствам и по другим уважительным причинам. Чтобы предоставить такой отпуск работник должен подать письменное заявление руководителю (ст.128 ТК РФ).

Что касается ежегодных оплачиваемых отпусков, то работодатель предоставляет их согласно утвержденного в 2019 году графика отпусков и если отпуск работника приходится на нерабочие дни, то такой отпуск должен быть предоставлен, но по соглашению сторон ежегодный отпуск может быть перенесен на другой срок. Если только часть ежегодного отпуска совпала с нерабочими днями, то ежегодный отпуск не переносится.

Кроме того, многие работники сейчас говорят о том, что работодатель объявил простой. Законна ли такая мера? Законна, если простой объявлен в организации или у индивидуального предпринимателя, которые в соответствии с Указами продолжают работать и если их деятельность фактически приостановлена по причинам указанных в законе. В данной ситуации работодатель должен издать приказ об объявлении простоя, с указанием времени его начала и окончания, и выплатить работникам заработную плату, размер которой должен определяться в соответствии со ст.157 ТК РФ. В организациях или у индивидуального предпринимателя работники, которые находятся дома на самоизоляции, простой объявлен быть не может.

В заключении отмечу, что если работодатель вынуждает работника написать заявление об увольнении по собственному желанию или заявление на отпуск без сохранения заработной платы, не выплачивает в полном объёме заработную плату, либо иным образом нарушает права работника, работник может обратиться с заявлением в государственную инспекцию труда Свердловской области (тел.: (343) 354-72-01, 620027, Екатеринбург, ул.Мельковская, д.12, https://онлайнинспекция.рф), в прокуратуру (623100, г.Первоуральск, ул.Трубников, д.56-в, тел.: 64-21-05) или в суд, а также обратиться на горячую линию Роструда по телефону: 8-800-707-88-41.

Работодатель, нарушивший Указ Президента России, рискует быть привлеченным к административной ответственности по ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях государственным инспектором труда или прокуратурой. В случае выявления повторного нарушения, деятельность организации может быть приостановлена на срок до 90 дней. Если действия работодателя повлекут за собой случаи массового заражения или смерти людей, руководители организации могут быть привлечены к уголовной ответственности по признакам преступления, предусмотренного ст.236 Уголовного кодекса РФ.

информация по состоянию на 24.04.2020