Член Первоуральского отделения «Ассоциация юристов России», адвокат Иван Красулин о мерах поддержки граждан и бизнеса в период пандемии

105592232 1192440657778042 50169572267824263 oЧлен Первоуральского отделения «Ассоциация юристов России», адвокат Иван Красулин о мерах поддержки граждан и бизнеса в период пандемии

Вчера президент России Владимир Путин выступил с обращением к нации, в котором озвучил новый пакет мер поддержки граждан и бизнеса. Давайте обратим внимание на главные юридические и социальные меры, которые могут стать поддержкой для большинства в этот непростой период нашего проживания в условиях коронавируса


Итак, на что следует обратить внимание:

 


- Стимулирующие выплаты медикам и соцработникам продлят. Медикам — до конца лета, соцработникам — до 15 сентября.

- С 1 января 2021 года повысится ставка НДФЛ с 13% до 15% для тех, кто зарабатывает свыше 5 млн рублей в год. Однако повышенный налог будут брать только с части доходов, превышающей 5 млн рублей. По оценкам президента, это позволит собирать около 60 млрд. рублей ежегодно, которые пойдут на лечение детей с орфанными заболеваниями.

- В июле семьи с детьми получат еще по 10 тыс. рублей. Выплаты полагаются всем детям от рождения до 16 лет. (Те семьи, кто получил аналогичную выплату на детей в июне, получат июльскую выплату автоматически, подавать повторные заявления не нужно.

- Те семьи, где оба родителя потеряли работу из-за пандемии коронавируса, получат по 3 тыс. рублей на каждого ребенка и повышенное пособие по безработице в июле и июне.

- Льготная ипотека по ставке 6,5% будет расширена. Теперь по такой ставке можно будет приобрести жилье стоимостью до 6 млн рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге льготная ипотека распространится на жилье стоимостью до 12 млн рублей.

- 100 млрд рублей будет выделено дополнительно из бюджета на программу льготного кредитования компаний в 2% при условии, что работодатели сохранят рабочие места.

- С 1 июля налоговый режим на самозанятых будет распространяться на все регионы и статус самозанятого можно будет получить по всей стране. Кроме того, предоставлять такой статус будут не с 18, а уже с 16 лет. Такая льгота коснется 3 млн человек, все они получат налоговый капитал в размере одного МРОТ.

- Налог на прибыль IT-компаний будет бессрочно снижен с 20% до 3%, а страховые взносы — с 14% до 7,6%.

- Иностранные компании, контролируемые россиянами, будут платить по 5 млн рублей в год в виде налогов без дополнительной отчётности.