Закрытие дороги – не повод для увольнения

107383115 1204276569927784 4177816332070714249 oИнтересный факт для тех, кто ездит на работу за рулем и рискует опаздывать из-за перекрытий дорог. Подробнее в материале адвоката, члена Первоуральского отделения «Ассоциация юристов России» Ивана Андреевича Красулина

 

Весной 2020 года Верховный Суд России рассмотрел необычный спор о правомерности увольнения работницы за прогул и вынес весьма занимательное определение (Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 16 марта 2020 г. N 26-КГ19-13). 

Напомним, под прогулом понимается отсутствие сотрудника на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд или в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности (ст. 81 ТК РФ). 

В данном случае работница отсутствовала на работе из-за перекрытия дороги, ведущей в город, где располагалось ее место работы, в связи с проведением официального мероприятия. Представители правоохранительных органов просто не пустили женщину в город, о чем она поставила в известность свое руководство. Но работодатель применил дисциплинарное воздействие и уволил сотрудницу.
Со своим увольнением женщина прошла через суды двух инстанций. В обоих случаях там не усмотрели нарушений в действиях работодателя и не посчитали перекрытие дороги препятствием. Женщина могла поехать по другому маршруту. 

Верховный Суд РФ пришел к выводу о том, что нижестоящие суды недостаточно разобрались в вопросе и не приняли во внимание тот факт, что работница поставила работодателя в известность о задержке на работу, не исследовали возможность работницы двигаться по альтернативному маршруту, а также не дали оценку предшествующему поведению работницы и ее отношению к труду.

В результате данное дело было направлено на новое рассмотрение в районный суд. Ждем дальнейшего развития ситуации.