Грядут изменения, которые коснуться водителей и о которых необходимо знать

117444753 1232760097079431 4552199485400488900 oЧлен Первоуральского отделения "Ассоциация юристов России", адвокат Иван Красулин об изменениях, о которых необходимо знать водителю

 

В положительную для водителей сторону изменятся тарифы ОСАГО. Тарифные границы коридора расширятся до 30 процентов в обе стороны. Размеры минимальной и максимальной базовой ставки составят 2471 и 5436 руб. соответственно. Индивидуальные тарифы ОСАГО будут начисляться по новым правилам расчета стоимости полисов. Они будут рассчитываться на основании ряда факторов: наличие грубых нарушений ПДД, тип и возраст автомобиля, семейное положение и наличие детей у водителя, установка телематических устройств и т.д. и не будут выше предельно разрешенного базового тарифа.

Техосмотр возвращается. Напомню, что временная отмена техосмотра продлится до 30 сентября. До этого срока полис можно купить без техосмотра из-за ограничительных мер в связи с коронавирусом. Проходить его нужно будет только автомобилям старше четырех лет (раз в два года) и старше десяти лет (один раз в год).

Ожидается снижение тарифов на платных дорогах. Повышенные летние тарифы, которые были введены на платных участках магистралей М3, М4 и М11 компании «Автодор», будут действовать до 31 октября.

На оборудованных платных трассах увеличится лимит скорости и можно будут разогнаться до 130 км. Для увеличения лимита до 150 км/ч требуются законодательные изменения. Поэтому такая скорость возможна только в перспективе.

Инспекторы ГИБДД получат новые приборы для диагностики и выявления автомобилей, которые нарушают нормы закона. Это устройства: для измерения остаточного протектора шин и инструментальной диагностики тормозных систем и рулевого управления, дымомеры для контроля выхлопа дизельных двигателей, люксометры для измерения освещенности дорожного покрытия.

ПТС и СТС будут содержать больше сведений. В документах появится информация о мощности двигателя, сроке государственной регистрации, сведения о номере установленного устройства ЭРА-ГЛОНАСС, данные о наличии таможенных ограничений и наличии маркировок, дате первой регистрации транспортного средства, о свидетельстве на реконструкцию автомобиля, СТС будет включать данные о сроке регистрации, если на нее наложены какие-либо ограничения. Больше информации будет содержать лицевая сторона ПТС.