Новый законопроект: «вынужденная взятка»

158283056 1397219243966848 1030903149994347804 oЧлен Первоуральского отделения «Ассоциация юристов России», адвокат Иван Красулин

 

Госдума продолжила новый парламентский сезон неожиданным законопроектом - народные избранники приняли в первом чтении законопроект, освобождающий от уголовной ответственности сотрудников государственных органов за «нечаянную коррупцию».

Данный законопроект опубликован на сайте системы обеспечения законодательной деятельности.

Речь идет о нарушении антикоррупционных запретов, допущенных по «не зависящим от чиновника» обстоятельствам. К таковым парламентарии предлагают отнести следующие ситуации: стихийные бедствия, эпидемии, пожары, забастовки, проведение военных действий и террористические акты. При этом, отмечается в документе, прогнозируемые и регулярно повторяющиеся события подобными обстоятельствами считаться не могут.

«Физическое лицо освобождается от ответственности, если несоблюдение ограничений и запретов признается следствием не зависящих от него обстоятельств», - говорится в документе. Должностному лицу дается два месяца на то, чтобы добровольно исправить ситуацию и восполнить ущерб, причиненный его действиями. Каждый конкретный случай коррупции, по замыслу авторов, будет разбираться специальной комиссией. Под действие законодательной инициативы подпадут муниципальные и государственные служащие, депутаты всех уровней, а также сенаторы, судьи и прокуроры.

На сайте Минюста уже есть свои пояснения по этому поводу. Там говорится, что если при проведении проверки были «установлены обстоятельства, свидетельствующие об отсутствии вины, то действие лица не может быть квалифицировано как коррупционное правонарушение». Переводя с юридического на русский – если при расследовании очередного эпизода, следователи сочтут, что обстоятельства вынуждали коррупционера совершить хищение или забрать взятку, то чиновник будет освобождаться не просто от реального срока лишения свободы, но и не будет считаться виновным в совершении преступления.

По данным официальных информационных источников объем российского рынка коррупционных услуг составляет около 300 млрд. долларов.