Налоговая инспекция получила доступ к банковской тайне граждан

161788169 1403103420045097 6825367707476924270 oС 17 марта 2021 года налоговая инспекция получила расширенный доступ к банковским данным, которые ранее подпадали под Закон о банковской тайне. Разъяснения члена Первоуральского отделения «Ассоциация юристов России», адвоката Ивана Красулина

По новым правилам банки теперь будут обязаны предоставить налоговикам копии паспортов клиентов, доверенностей на распоряжение средствами на счете, заявлений и договоров на открытие счета, а также карточек с образцами подписей и оттиска печатей в течение трех дней после получения запроса из налоговой.

Кроме того, банки будут должны предоставлять информацию на бумаге или в электронной форме о бенефициарных владельцах, представителях клиента, а также выгодоприобретателях, в том числе информацию в отношении отдельных операций или за определенный период.

В пресс-службе ФНС разъяснили, что вступивший в действие новый закон, не предусматривает непосредственного доступа к выпискам по операциям на счетах физических лиц. Как и сейчас, получить его можно будет только при наличии согласия руководителя вышестоящего налогового органа или руководителей ФНС.
Речь идет о выборочных запросах персональных данных в связи с сомнениями налоговой о тех или иных доходах или расходах того или иного человека.

В целом, по мнению контролирующего органа, данные изменения направлены против недобросовестных налогоплательщиков, а эта информация будет использоваться, чтобы бороться со схемами ухода от уплаты НДС, налога на прибыль, то есть с использованием так называемых однодневок.

Возможные минусы в том, что информация, которая представляет собой банковскую тайну, может распространиться по гораздо большему числу источников, и с точки зрения безопасности — это может представлять риск для добросовестных налогоплательщиков. Но представители ФНС заверили, что принимают достаточно мер, чтобы защитить персональные данные граждан.