Новый «закон» расширил полномочия полиции

267940388 1590756007946503 6088190984570296888 nЧлен Первоуральского отделения «Ассоциация юристов России», адвокат Иван Красулин рассказал подробности нововведений. Депутаты Государственной Думы предоставили полицейским дополнительные полномочия и приняли поправки (https://sozd.duma.gov.ru/bill/955380-7)


В соответствии с новыми изменениями в Федеральный закон «О полиции», полицейские получат право:
не предъявлять удостоверение и не представляться, если их жизни и здоровью угрожает опасность или нужно оперативно пресечь преступление;
проводить личные досмотр гражданина, автомобиля или помещения, в том числе жилого, при подозрение на наличие у него оружия, наркотиков и иных запрещенных средств; 

проникать в жилище или иные объекты недвижимости, если нужно задержать подозреваемых;
оцеплять и ограждать территории и места проведения массовых мероприятий;

проникать в дома для задержания людей, вероятно совершивших преступление (основанием могут стать сведения от потерпевших или очевидцев);

осматривать места происшествия, помещения, машины, документы и иные вещи в связи с проверкой заявлений и сообщений о происшествиях.

Также полицейские смогут досматривать граждан, их личные вещи и транспорт при наличии оснований полагать, что они «скрывают предметы хищения». 

Сотрудники ведомства также имеют право применять огнестрельное оружие, если задерживаемый пытается приблизиться к ним или прикоснуться к их оружию. 
Полицейские получили право требовать от обращающихся к ним людей назвать свои фамилию, имя и отчество. 
Из законопроекта убрали норму о том, что сотрудники полиции не должны подлежать преследованию за действия, совершенные при исполнении, в обоснованном и законном порядке. Кроме этого, исключено положение, что они не несут ответственности за вред, причиненный гражданам и организациям при вскрытии транспортного средства в случае, если оно проводилось на законных основаниях.