Новые запреты и штрафы для курильщиков

270313598 1598587713829999 2874793463272565993 nО новых запретах и штрафах для курильщиков рассказал адвокат, член Первоуральского отделения «Ассоциация юристов России» Иван Красулин

Курение на объектах недвижимости и предприятиях с 2022 года в России будет караться штрафом по статье о нарушении правил противопожарной безопасности, владельцы недвижимости и руководство предприятий обязаны специально обозначать места для курения и вывешивать там знаки о запрете курения.

С этого года за курение на таких объектах предусмотрена ответственность по ст. 20.4 КоАП (нарушение правил пожарной безопасности). Штраф для граждан составляет от 2 до 3 тысяч рублей, а в случае возникновения пожара из-за такого нарушения — до 5 тысяч рублей.

А в 2022 году все участники оборота никотинсодержащей продукции будут обязаны подавать данные в систему маркировки «Честный знак» только через оператора электронного документооборота (ЭДО).

Помимо этого, национальный проект «Демография» поставил цель по снижению числа курильщиков в России до 10 процентов к 2024 году. Власти обсуждают меры по введению запрета на продажу табака лицам, родившимся в 2015 году и позже, даже после достижения ими совершеннолетия.

Стало также известно, что с курением сигарет и вейпов в неположенных местах в России будут бороться с помощью камер видеонаблюдения. Выявлять нарушителей планируют на предприятиях, где необходим контроль промышленной безопасности, а также в рамках системы «умный город», в парках, на вокзалах и других точках, где действующее законодательство запрещает курение.

В Госдуме предложили также ввести специальный штраф за курение рядом с беременной или несовершеннолетним. Планируется также проверять детей на курение. Проверка будет осуществляться при помощи смокелайзера — прибора, определяющий концентрацию угарного газа в выдыхаемом воздухе.