Система на дорогах контроля «Паутина» окутает всю страну

272841396 1618840418471395 8255999342788650400 nЧлен Первоуральского отделения «Ассоциация юристов России», адвокат Иван Красулин о Единой системе слежения за автомобилями

Масштабная система контроля над дорожным движением и поиском автомобилей «Паутина» должна заработать по всей России осенью 2022 года. Об этом заявило руководство МВД в средствах массовой информации. Пока «Паутина» запущена только в половине регионов страны.

Первая попытка распространить единую систему слежения на всю страну была предпринята еще в прошлом году, но до сих пор система работает только в 42 из 85 субъектов. Причина - нехватка оборудования для серверов «Паутины», которые должны работать на отечественных процессорах.

Единая система слежения за автомобилями использует стандартные дорожные камеры фото - и видеофиксации для выявления нарушений правил дорожного движения, поиска угнанных автомобилей и водителей, скрывшихся с места аварии. Когда «Паутина» распространится на все регионы, она существенно упростит поиск краденных автомобилей. Без единой системы наблюдения угнанную машину, пересекшую пределы округа, чрезвычайно сложно выследить.

Кроме этого, систему планируют интегрировать с единым порталом «Госуслуг», чтобы россиянам было проще обжаловать штрафы, отмечали в Минцифры. Однако сделать это получится только после того, как «Паутина» охватит всю страну.