Оборот оружия
111122233330040404040Какие изменения законодательства ждут россиян с 1 марта 2022 года. С приходом весны в деятельности юридических лиц и в жизни россиян произойдут изменения. Об основных изменениях заместитель председателя Первоуральского отделения «Ассоциация юристов России» Ксения Лумпова (об обороте оружия)
- Законодатель предусмотрел ещё более строгий контроль за оборотом оружия. Каждые пять лет владелец оружия, у которого есть лицензия, должен проходить медицинское освидетельствование, включая психиатрическое, а также проверку на наличие психоактивных веществ в организме.
Медицинское заключение в электронном формате будет передаваться в единый реестр, а вот оформить его в коммерческой клинике больше не получится. Можно получить бумажную выписку на руки, но при этом, без электронной фиксации в реестре такая выписка не будет иметь силы.
Срок действия медицинского заключения для получения лицензии на оружие составит 1 год со дня его оформления.
Если при медосмотре, оказании первой помощи или освидетельствовании выявятся противопоказания к владению оружием, информация об этом также будет размещена в реестре. При этом, нужно будет сдать в Росгвардию оружие со всеми патронами, лицензию и разрешение на хранение оружия. Потом в течение двух месяцев необходимо пройти внеочередное освидетельствование, чтобы иметь возможность получить оружие, патроны, лицензию и разрешение назад.
Также, как вариант, можно отказаться от лицензии и в течение года принять меры к продаже или передаче оружия, с учетом действующих правил.