Частным охранникам хотят разрешить задерживать нарушителей общественного порядка
Министерство внутренних дел считает, что сотрудники частных охранных предприятий смогут помочь полицейским
Министерство внутренних дел РФ предложило дать сотрудникам частных очранных предприяти (ЧОП) право досматривать и задерживать нарушителей общественного порядка и преступников. 
Как заявил в четверг, 14 марта, замглавы ведомства Александр Горовой, в настоящее время МВД испытывает трудности в борьбе с уличной преступностью из-за сокращения 20 процентов личного состава в ходе реформы. В связи с этим он предложил дать сотрудникам ЧОП право досматривать и задерживать нарушителей самим, а не вызывать полицию, как им приходится делать сейчас. 
В то же время замглавы МВД считает, что действовать такие права должны только на территории объектов, на которых работники сотрудники того или иного ЧОП. Кроме того, он предлагает обсудить и законодательно закрепить список объектов, охранники которых будут обладать расширенными полномочиями. 
При этом, ближайшее время поле деятельности частных предпритий расширится, так как в связи с сокращениями штата сотрудники вневедомственной охраны МВД уйдут со всех коммерческих объектов. Ожидается, что их место займут частные охранники. 
Заявление Горового было сделано на заседании координационного совета МВД по взаимодействию с ЧОП и частными детективами, собравшегося 14 марта впервые. Этот орган был создан для улучшения взаимодействия ведомства с частными структурами и более глубокой интеграции последних в деятельность  правоохранительных органов. По данным замглавы МВД, при содействии частных фирм уже были задержаны 14 тысяч подозреваемых в различных преступлениях и 40 тысяч человек, нарушавших общественный порядок. Горовой не уточнил, к какому периоду относятся эти цифры. 
В России сейчас зарегистрировано более 24 тысяч ЧОП, общий штат которых превышает 650 тысяч человек. В феврале 2013 года член Общественной палаты Дмитрий Галочкин представил концепцию развития негосударственной сферы безопасности. По замыслу автора, она должна заложить основу для пересмотра законодательства о ЧОП и, в частности, систематизировать их работу и улучшить их взаимодействие с правоохранительными органами.