Судебные приставы предлагают лишать злостных неплательщиков водительских прав
Четверть таких алиментщиков на Среднем Урале женщины. Федеральная служба судебных приставов предложила лишать злостных неплательщиков алиментов водительских прав. Об этом на пресс-конференции сообщил руководитель Свердловского управления службы Сергей Щебекин
«На данный момент законопроект рассматривается комиссией Государственной думы. Закон, действительно, достаточно жесткий. Но лишение прав предусмотрено только для злостных неплательщиков, скрывающихся от служб и годами не выплачивающих деньги своим детям. Кроме того, лишение прав не коснется тех, кто  зарабатывает вождением, нам самим выгодно, чтобы они работали, и было, откуда выплачивать деньги ребенку», - пояснил Щебекин. Он отметил, что подобные нормы действуют в самых развитых странах, в том числе, в США и Израиле. 
Между тем, в Свердловской области четверть должников по оплате алиментов - женщины. Как правило, это матери, лишившиеся материнских прав или отказавшиеся от детей. По словам Щебекина, матери-алиментщицы - это априори асоциальные личности в большинстве случаев. «Именно эти исполнительные производства оказываются самыми сложными, так как в основном это женщины с алкогольной или наркотической зависимостью, люди, которые чаще всего не имеют ни имущества, ни работы. Их устраиваешь на работу, а они на следующий день увольняются», - объяснил Щебекин. 
В 2012 году на Среднем Урале за злостное уклонение от уплаты алиментов было заведено 2 тыс. уголовных дел, из них 525 в отношении матерей.