В Госдуму внесен законопроект, который предлагает за снятие гос.номеров автомобиля лишать свободы до двух лет

Действующее законодательство не позволяет обеспечить уголовно-правовую защиту граждан и юридических лиц в отношении такого деяния как похищение (снятие) государственных регистрационных знаков транспортных средств. Отсутствие регулирования не позволяет привлечь злоумышленников к уголовной ответственности и предпринять меры по профилактике и пресечению данного вида правонарушений

 

Законодательным собранием Санкт-Петербурга в Государственную Думу РФ внесен законопроект, согласно которого предлагается внести в статью 325 Уголовного кодекса Российской Федерации следующие изменения:

1. Название изложить в следующей редакции:

"Статья 325. Похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия, либо похищение государственного регистрационного знака транспортного средства".

2. Дополнить частью 4 следующего содержания:

"4. Похищение государственного регистрационного знака транспортного средства - наказывается штрафом до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок"

В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что неправомерное завладение государственными регистрационными знаками влечет невозможность использования транспортного средства под угрозой административного наказания, фактически ограничивает право собственности и создает для владельцев транспортного средства существенные трудности, связанные с необходимостью их восстановления или замены, сопряженные со значительными временными затратами, или же вынуждает граждан идти на требования злоумышленников в отсутствие надлежащей уголовно-правовой защиты общественных интересов.

Предлагается за такое деяние установить наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей, либо принудительных работ на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет.