В 2023 году вступают в силу законы, которые существенно изменят дачную жизнь членам СНТ

6666555556565Заместитель председателя Первоуральского отделения «Ассоциация юристов России» Ксения Лумпова об изменениях в законодательстве о садоводстве. Отгремели салюты, доедены салаты, скоро лето, а вместе с ним и дачный сезон. В 2023 году вступают в силу законы, которые существенно изменят дачную жизнь членам СНТ

С 1 января 2023 года вступает в силу федеральный закон, которым члены садового некоммерческого товарищества получают возможность проводить заочное голосование с использованием портала Госуслуг. Члены СНТ и раньше могли проводить голосования с использованием технических средств, но такой ресурс как Госуслуги не был специально оговорен в законе. Сейчас голосования можно проводить оперативно, максимально привлекая для кворума членов СНТ.

В середине июля 2022 года вступили в законную силу изменения, согласно которым вступить в СНТ стало проще, а владельцы участков могут разводить домашних животных для продажи.

Садоводам и огородникам разрешено содержать кур и другую домашнюю птицу, а также кроликов. Их можно заводить, в том числе для дальнейшей продажи.

Но, необходимо соблюдать ветеринарные и санитарно-эпидемиологические нормы, а также земельное законодательство. В законе также уточняется, что для содержания птицы и кроликов теперь разрешено возводить некапитальные строения на своем участке, а также нестационарные торговые объекты для продажи.

Также новый закон детально определил режим территории садоводства или огородничества. Территория садоводства или огородничества может быть создана на землях сельскохозяйственного назначения или землях населенных пунктов. Местоположение границ территории СНТ теперь может определяться проектом межевания территории. Разработки проекта планировки территории товарищества не требуется, однако она может быть осуществлена по решению общего собрания членов СНТ.

Кроме того, в границах территории садоводства может быть образован новый населенный пункт в порядке требований, установленных субъектом РФ.

В границы территории садоводства или огородничества новый закон запрещает включать земельные участки, принадлежащие лицам, не являющимся учредителями товарищества. Садовые и огородные земельные участки, могут быть включены в границы только одной территории садоводства или огородничества.

Образование из СНТ нового населенного пункта имеет как преимущества, так и недостатки.

Включение СНТ в состав поселения позволит владельцам участков получить все необходимые коммунальные и иные блага за счет бюджета: садики, школы, больницы, детские и спортивные площадки. Но, после того, как товарищества войдут в состав населенных пунктов, значительно возрастет кадастровая стоимость земли, а значит, и ставка земельного налога значительно увеличится.