Первоуральцев возмутила реклама на мусорных баках

ebqnuW08ZG8Комментарий заместителя председателя Первоуральского отделения "Ассоциация юристов России" Ксении Лумповой интернет-газете Shaytanka.ru по ссылке

Специалисты советуют жаловаться в мэрию.

Рекламные листовки заполонили Первоуральск. Они появляются не только на дверях подъездов, но и на фасадах магазинов, дорожных знаках, мусорных баках. Горожане считают, что это портит внешний вид Первоуральска. А юристы советуют жаловаться на факты размещения рекламной продукции в неположенных местах.Чаще всего на мусорных баках появляется реклама лечения от наркозависимости и алкоголизма, объявления о работе и ярмарках. 

Незаконная расклейка объявлений — это не только причинение вреда чужому имуществу, но и административное правонарушение, за которое предусмотрены штрафные санкции. На территории Первоуральска постановлением администрации определен перечень, отведенных мест для размещения объявлений граждан и юридических лиц. Это информационные щиты у нескольких магазинов, на остановочных комплексах, на некоторых фасадах многоквартирных домов.

Расклейка объявлений в иных местах является нарушением, — цитируют Ксению Лумпову, председателя Комиссии по правовым вопросам реформирования ЖКХ и тарифному регулированию «Ассоциации юристов России» журналисты интернет-газеты Shaytanka.ru. Юрист рекомендует жаловаться в мэрию Первоуральска. Чиновники должны собрать административную комиссию, которая разберется в ситуации и привлечет к ответственности нарушителей. Если удастся их установить — видеонаблюдения на контейнерных площадках нет.Расклейка объявлений в несанкционированных местах в федеральном законодательстве никак не урегулирована. Зато такие нормы обычно есть в региональных актах.

Так, в Свердловской области действует закон об административных правонарушениях, статья 14 которого запрещает размещать объявления и иные информационные материалы вне специально отведенных для этого мест. Нарушителю могут вынести предупреждение или наложить штраф: на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.