Юристы советуют внимательно отнестись к выбору новой управляющей компании

1233211231Член Совета Первоуральского отделения «Ассоциация юристов России» Ксения Лумпова о выборе управляющей компании жителями

- Сейчас, на период пока собственники примут решение об избрании способа управления, Администрация города Первоуральска определила управляющую организацию. Пока проходит процедура подготовки и проведения конкурса по отбору управляющей компании, собственники могут на общем собрании принять решение об избрании способа управления: выбрать управляющую компанию или создать ТСЖ.

Никаких значительных изменений в законодательстве по процедуре проведения собраний в связи с пандемией, не предусмотрено. Собственники по-прежнему могут провести собрание в очно-заочной форме. Принимать решение путем подписания бюллетеней голосования, а также могут провести собрание с использованием электронной системы ГИС ЖКХ.

О правилах пользования системой, я уверена, с удовольствием расскажет управляющая компания, за которую будут голосовать жители.

О финансовой благонадежности компании можно судить по ее ежегодным отчетам, которые публикуются до 1 апреля на ГИС ЖКХ и на сайте управляющей компании. В таком отчете показано сколько управляющая компания начислила средств за каждую услугу, сколько получила от жителей, каков долг, и принимает ли управляющая компания какие-то меры к работе с должниками.

Также на официальном сайте арбитражного суда можно увидеть все суды и суммы долга, которые есть у управляющей компании перед ресурсоснабжающими организациями.

Подробнее в репортаже телеканала ИнтерраТВ по ссылке