Незаконная парковка во дворе дома

Pens-48 862Вопрос в газету "Пенсионер" о незаконной парковке во дворе дома и несанкционированному подключению видеокамеры к общедомовым электросетям. На вопрос отвечает заместитель председателя Первоуральского отделения «АЮР» Ксения Лумпова

 

- Правда на Вашей стороне. Самовольная парковка в неположенных местах является административным правонарушением и карается штрафом. Но, для того чтобы привлечь соседа к ответственности, необходимо правильно собрать доказательства.

Существует такое понятие как «гостевая парковка», и если Вы направите только фото самого факта парковки, то возможно сосед будет оправдываться тем, что «остановился буквально на две минуты, заскочить домой». За такой факт «гостевой парковки» привлечь к административной ответственности соседа будет нельзя.

Поэтому необходимо сделать несколько фото или видео, где будет зафиксирована дата и время парковки. На фото должны быть отчетливо видны государственные регистрационные номера автомобиля. Возьмите себе в помощь несколько соседей, достаточно одного-двух, которые в дальнейшем смогут подтвердить, что «автомобиль припаркован часто, долго, ежедневно», то есть засвидетельствуют факт того, что парковка не была «гостевой».

Свое обращение о привлечении соседа к ответственности можете направить в Государственную инспекцию по безопасности дорожного движения (ГИБДД). Также можно позвонить в полицию по телефону «02», для того чтобы полиция смогли поймать нарушителя с поличным. Но, велика вероятность, что при приезде наряда полиции, сосед опять же может сказать, что «буквально заскочил домой» и факт незаконной парковки обернется «гостевой парковкой», за которую ответственность не предусмотрена.

Ваша задача собрать доказательства именно несанкционированной парковки: фото/видеоматериал, пояснения соседей, которые будут подтверждать неоднократность данного факта.

Дополнительно аналогичный материал можно направить в адрес Администрации города и пожарную службу на предмет создания угрозы противопожарной безопасности жителей дома.

Что касается факта подключения соседа к общей сети электроэнергии, то и за такой факт законодателем предусмотрена административная ответственность. Последние годы в стране сложилась крайне неблагополучная ситуация с энерговоровством. Именно поэтому с 2019 года законодателем значительно ужесточена ответственность за незаконное подключение к электроэнергии.

Действия соседа будут квалифицированы по ст.7.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях, за которое предусмотрена ответственность для граждан до 15 тыс.руб., а за повторный факт – до 30 тыс.руб.

Вам необходимо вызвать представителя управляющей организации (УК, ТСЖ, ЖСК) для фиксации факта и составления акта несанкционированного подключения к электросетям. Управляющая организация должна ограничить такое несанкционированное подключение и направить материал в надзорные ведомства для привлечения правонарушителя к ответственности.