Предстоит большое перестроение

Состоялось заседание Президиума "Ассоциации юристов России" по темe: «МВД и гражданское общество. Стратегия развития министерства и взаимодействие с Ассоциацией юристов России». Газете "Вечерний Первоуральск" о заседании рассказала Председатель Первоуральского отделения "Ассоциация юристов России" Т.Будкевич
 
  Были обсуждены вопросы совершенствования критериев оценки эффективности работы МВД, разумного распределения сил и ресурсов ведомства, четкого определения компетенции сотрудников органов внутренних дел.

  Эта тема однозначно назрела. В последнее время, к сожалению, слишком часто защитники порядка становились источниками трагических, скандальных, или просто плохих новостей. Появился страшный термин «евсюковщина».

  Одна из основных и чуть ли не главных проблем нашей милиции – пресловутая «палочная» система. Еще недавно, одним из основных показателей был процент раскрываемости. Поэтому в отделах милиции предпочитали давать от ворот поворот назойливым жертвам преступлений, когда было очевидным, что вор, грабитель или хулиган может оказаться никогда не пойманным.

  Кроме  того, с милиционеров требовали снижать рост преступности, которое происходило на бумаге и порождало массу парадоксов. Например, в начале нынешнего века в большой России происходило меньше преступлений, чем в маленькой Англии. За этим статистическим курьезом стоит множество наших граждан, лишенных помощи и защиты органов правопорядка. Еще один курьез из жизни МВД, свидетелями которого мы с Вами были неоднократно: водителя останавливают на дороге сотрудники ДПС и предлагают… заплатить штраф за переход улицы в неположенном месте. Проблема та же, опять не хватает показателей.

  Хотя сами милиционеры – обычные люди, из нашего с Вами общества. Они, как и все мы, могут быть добрыми и злыми, умными и не очень, ленивыми и трудоспособными. Но сложившаяся практика оценки их деятельности заставляет всех их, какими бы они не были, работать в угоду своей «палочной» системе. В результате сами милиционеры сотнями попадали «под статью» за то, что составляли липовые протоколы о нарушениях, которых не было, когда в штрафники попадали даже давно умершие люди.

  Как изменить систему? Ассоциация юристов внесла ряд предложений:

  1. Передать функции ведения статистики МВД специально образованному органу при Генеральной прокуратуре Российской Федерации.
  2. Создать единый следственный комитет, вывести следствие из функций МВД.
  3. Свести к минимальному вмешательство органов внутренних дел в экономику, в частности в деятельность малых и средних предпринимательских структур.
  4. Передать функции регистрации автотранспорта и контроля за его техническим состоянием в ведение органа исполнительной власти в сфере транспорта, оставив за МВД функцию по обеспечению безопасности дорожного движения.
  5. Назначать по должности непосредственно связанные с работой с гражданами только лиц, имеющих высшее юридическое образование.
  6. Рассмотреть возможность участия населения в назначении участковых уполномоченных с использованием общественных консультаций, рейтинговых голосований проживающих на участке граждан, освещение предлагаемых кандидатур в местных средствах массовой информации.
  7. Избавить МВД от несвойственных функций.
  8. Повысить денежное содержание сотрудников.

  Поскольку все предложения разработаны Ассоциацией Юристов России по поручению Президента России Д.А. Медведева – Главы попечительского Совета Ассоциации, реакция на эти предложения уже последовала.

  В январе 2010 года Министр МВД России Р.Нургалиев подписал приказ № 25, который изменил систему оценки деятельности органов внутренних дел Российской Федерации.

  Теперь при  такой оценке  будет учитываться и общественное мнение. «Палочная» система ушла в прошлое.

  18 февраля 2010 года вступил в силу Указ Президента Российской Федерации № 208 «О некоторых мерах по реформированию Министерства внутренних дел Российской Федерации». Правительству Российской Федерации Президент поручил в 6-месячный срок представить предложения:

  1. О передаче миграционной службе функций по осуществлению административного выдворения иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы территории Российской Федерации.
  2. О передаче медицинских вытрезвителей в ведение органов здравоохранения.
  3. О передаче технического осмотра транспортных средств.
  4. О повышении стимулирующих выплат сотрудникам органов внутренних дел.

  Так же, данный указ содержит требование о реформировании милиции на транспорте, по оптимизации структуры и численности как подразделений МВД, так и самого аппарата МВД.

  Уделено серьезное внимание и вопросу подбора кандидатов на службу в органы внутренних дел, углублению их проверки. Разрабатывается нормативный документ, регламентирующий проверки милиционеров на полиграфе.

  Предложения по совершенствованию милиции можно разделить на две части: первая- все, что касается реформирования самой милиции,  вторая – усиление гражданского контроля за ее деятельностью.

  Ассоциация Юристов России намерена принять в этой работе самое активное участие.

Источник: "Вечерний Первоуральск" "Криминальный вестник", апрель 2010 года