Нововведения в Уголовный кодекс РФ - "Домашний арест"

10 января 2010 года внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации. Председатель Первоуральского местного отделения "Ассоциации юристов России" Т.Будкевич о новом виде наказания - ограничение свободы рассказала читателям газеты "Вечерний Первоуральск"

  В России появился новый вид уголовного наказания - ограничение свободы. Его сразу  стали называть в просторечье «домашний арест». Суть такого наказания в том, что осужденного  не отправляют в  колонию, он  останется  дома, но  его буквально свяжут  по рукам и ногам (в переносном  смысле, конечно): работу, учебу бросать нельзя, изменять место жительства без ведома органа, осуществляющего контроль, нельзя; в бар, ресторан- нельзя, на дискотеку- нельзя, нарушать общественный  порядок - нельзя….

  Изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации, которые  вводят наказание в виде ограничения  свободы, вступили в силу с 10 января 2010 года. Это нововведение поможет десяткам тысяч  граждан  избежать  наказания в виде  лишения свободы, они смогут  отбывать  наказание дома. Предполагается, что в большей мере данный вид наказания окажется  эффективным для   несовершеннолетних.

  Суть  данной меры  наказания  заключается  в том, что осужденному  к  наказанию в виде ограничения свободы судом устанавливаются  ряд ограничений, которые  должны  соблюдаться в обязательном  порядке, это: не уходить из дома (квартиры, иного  жилища) в определенное  время суток, не посещать определенные места, расположенные в пределах территории муниципального образования (например, бары, рестораны,  развлекательные клубы, дискотеки  и т.п.), не посещать места  проведения массовых мероприятий и не участвовать в них. Осужденный к ограничению свободы не может без разрешения органа, осуществляющего  контроль, менять место  работы, учебы, место  своего постоянного  жительства. Так же суд определяет, что  осужденный должен  до 4 раз  в месяц являться в специализированный орган, осуществляющий надзор за осужденными, отбывающими  наказание  в виде  ограничения  свободы, для  регистрации.

  В соответствии с вступившим  в законную силу  законом,  ограничение  свободы  назначается  за совершение преступлений  небольшой и средней  тяжести. К преступлениям небольшой  тяжести относятся преступления, наказание за совершение  которых не превышает  двух лет,  средней тяжести- пяти лет лишения  свободы.

  Наказание в виде ограничения свободы  может  назначаться, как в виде  основного  наказания  на срок   от двух месяцев  до четырех лет, так и в виде  дополнительного наказания на срок  от шести месяцев  до двух лет. В виде дополнительного наказания ограничение свободы назначается к лишению свободы  в случаях, прямо  предусмотренных Уголовным Кодексом РФ. Например, назначая  наказание  за совершение  убийства, суд, определив основное  наказание  в виде  лишения свободы  на определенное  количество лет,   может назначить и  дополнительное  наказание в виде  ограничения  свободы  на срок до двух  лет. В качестве  дополнительного  наказания  ограничение  свободы  введено  в такие  статьи действующего  Уголовного  Кодекса РФ, как 105 (умышленное  убийство), 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), 158 (кража), 161 (грабеж), 162 (разбой)  и другие.

  В качестве  основного  наказания  ограничение свободы введено новым Федеральным Законом в 21 статью УК РФ, и как  дополнительный  вид наказания в 22  статьи Уголовного кодекса РФ.

  Несовершеннолетним ограничение свободы в виде  основного  наказания может назначаться  на срок  от двух месяцев  до двух лет.

  Чувства  безнаказанности  у осужденного  возникнуть  не  должно.

  В случае  злостного  уклонения от отбытия наказания в виде  ограничения свободы, суд по представлению органа, осуществляющего  надзор  за осужденным, может заменить не отбытую часть наказания  лишением  свободы.

  Федеральная  служба исполнения наказаний  предполагает, что  к концу  года  около 75 тысяч россиян будут подвергнуты судами наказанию в виде  ограничения  свободы. В последующие годы таких  лиц  может  стать  больше -  до 113 тысяч  ежегодно. Естественно  встает  вопрос:  как  контролировать  такое  количество осужденных?

  Для обеспечения  надзора, предупреждения преступлений и в целях получения  информации  о поведении лица, осужденного  к ограничению свободы,  уголовно- исполнительные инспекции имеют право использовать аудиовизуальные, электронные и иные  технические средства надзора  и контроля, перечень которых  определяется Правительством РФ. Такое постановление Правительства  Российской Федерации подписано 31 марта 2010 года (№ 198). Данным постановлением введены  такие виды контроля как: браслет электронный, стационарное  контрольное устройство, мобильное контрольное устройство, ретранслятор, персональный трекер, стационарное устройство аудиовизуального  контроля. Основная  задача  этих средств – отслеживание места нахождения человека, отбывающего  ограничение свободы. В настоящее время  в Пермском крае, Псковской и Воронежской областях происходит  опытная  эксплуатация этих  средств  контроля.

  Хотелось бы разъяснить, что  наказание в виде  ограничения  свободы, именуемое в просторечье «домашний арест» и мера пресечения «домашний арест», предусмотренная ст.107 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, имеют  разную  юридическую природу.  Мера пресечения в виде «домашнего ареста» введена в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в 2002 году, но долгое время оставалась «не работающей» нормой, поскольку отсутствовал механизм ее применения. С января 2010  года  российские   суды стали более активно применять «домашний арест» в качестве меры  пресечения в отношении лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, то есть в отношении тех людей, которым  приговор  еще  не вынесен, но по каким- то  причинам  их необходимо держать под контролем. На необходимость более  широкого  применения  «домашнего ареста»  в качестве меры  пресечения  на период  расследования  уголовных дел  и рассмотрения  их  судами, не раз указывало и высшее  руководство страны, руководители  судебной  системы. «Домашний арест» как мера пресечения  заключается в ограничениях, связанных со свободой передвижения подозреваемого, обвиняемого по уголовному делу,  и наложении  ряда запретов:  общаться с определенными лицами, получать и отправлять корреспонденцию, вести переговоры с использованием любых средств связи.

  "Домашний арест" избирается в качестве меры пресечения  по постановлению суда.  Если в последующем  выявятся  факты  нарушения установленных судом ограничений, может  возникнуть  угроза замены «домашнего  ареста» на содержание  под стражей. В последующем  срок  нахождения человека  под «домашним арестом»  будет учтен  судом    при назначении   наказания.

  Вопросы  контроля за  такими  лицами предполагается в будущем  решать  аналогично как и в отношении лиц, осужденных к ограничению свободы, посредством различного  рода технических  и электронных  устройств.

  Введение  в практику этой  меры  пресечения  это  не только проявление  гуманности к подследственным, но и повышение требований к качеству расследования  уголовных   дел. К сожалению, в настоящее время представители органа  следствия убеждены, что суд- де никуда не денется, арестует. Когда  же «аресту» появится серьезная  альтернатива-  надо будет более кропотливо собирать доказательства, обосновывать суду  необходимость  избрания такой  серьезной меры пресечения, как заключение под стражу, а не  домашнего  ареста, например.

Источник: "Вечерний Первоуральск" "Криминальный вестник", май 2010 года