Единым фронтом против правовой безграмотности

Первоуральское местное отделение общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России" в действии.
Репортаж о деятельности Первоуральского АЮР по страниц газеты "Вечерний Первоуральск" ("Криминальный вестник")
 
Телеэкран заполонили не только боевики и документальные фильмы, основанные на криминальных сюжетах. Чуть ли не на всех каналах восстанавливают справедливость и выносят приговор «Суд присяжных», «Федеральный судья», да и просто разгораются «Судебные страсти». В чем феномен подобного расцвета постановочных как бы реалити-шоу, разбираться специалистам. Дело в другом. Таким образом, подменяется понятие самой юридической помощи и создается ложное представление об этой важной сфере.

  Изменить ситуацию и реально помочь гражданам вызвалась Ассоциация юристов России. Почти два года назад в Свердловской области было создано региональное отделение. А в ноябре 2009 года структура АЮР появилась и в нашем городе. Ее возглавила Татьяна Георгиевна БУДКЕВИЧ, подполковник юстиции в запасе, в настоящее время  адвокат. Она, как и Руслан Мадисович Ишанов, входят в состав Общественного совета при главе городского округа. Местным отделением Ассоциации юристов уже   проведено ряд общественно значимых мероприятий. Среди которых  стоит назвать правовую экспертизу ситуации с распределением мест в дошкольных учреждениях, проведенной  совместно  с общественным Советом  при главе городского  округа.

  ЮРИСТЫ ГОРОДА, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ

 «ВП» уже представляла Татьяну Георгиевну, ее шаги на пути создания общественной структуры. Напомним вкратце, что она много лет занималась в системе уголовного производства, в последние годы переключилась на адвокатскую практику.

 - В состав созданной организации вошли пять человек. Один – директор юридической фирмы, это Руслан Мадисович Ишанов. Далее, Ольга Ивановна Киселёва, также возглавляющая правовую компанию «Юркис», и Любовь Вениаминовна Морозова, юрист, занимающаяся оказанием услуг как предприниматель, адвокат Алена Владимировна Зинова - председатель отделения перечисляет тех, кто согласился взять на себя дополнительную общественную нагрузку.

 Созданная ассоциация намерена объединить юристов, вне зависимости от того, в какой сфере они заняты. Поэтому среди намеченного в первых строках значится расширение состава местного отделения. О своем намерении присоединиться к нему изъявил Валерий Александрович Рябков, который входит в совет Свердловской областной палаты адвокатов. Это человек с огромным опытом работы. Татьяна Георгиевна полагает, что в рядах отделения появятся судьи, и не только.

ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ НУЖНА ПОМОЩЬ

 Что радует, региональное отделение вообще солидно приросло за прошедший год. Цифры прозвучали пятого февраля на отчетно-выборной конференции Свердловского регионального отделения АЮР в отчете президиума. Было отмечено, что порядка двухсот юристов вступили в общественную организацию. И это радует не только с точки зрения состоятельности структуры.

 - Те задачи, которые мы перед собой поставили, малым числом не решить, - юрист с большим практически опытом Т.Г.Будкевич призывает коллег города присоединиться. – На конференции выступал председатель одной из комиссии Виктор Артюх: наше областное отделение  ставит задачу по стандартизации нашей юридической деятельности. Эти вопросы очень актуальны, и связаны с тем, что юристы – люди многих специальностей. Если понятно, чем занимаются юристы в суде, прокуратуре, в милиции, то сфера оказания юридических услуг довольно обширна.

 Как заметила Татьяна Георгиевна, их оказывают не только адвокаты, но и люди просто с юридическим образованием, которые создают различные фирмы, регистрируют себя в качестве индивидуальных предпринимателей. Но они действуют, полагаясь только на собственное разумение. А у человека, обратившегося за консультацией, нет уверенности в компетентности специалиста, больше того, гарантии в грамотном ведении дела.

 - Вообще это требование времени: юридические услуги должны быть доброкачественные. Могут ли ее оказать открывшие свое дело недавние выпускники вузов, не хлебнувшие судебной практики, не зная решения многих практических задач? Это я говорю при всем уважении к учебным заведениям. Вот для решения проблемы оказания квалифицированных услуг и должны быть разработаны определенные стандарты оказания юридической помощи, - заметила председатель Первоуральского отделения АЮР.

 Естественно, во главу угла ставится учеба по подготовке таких специалистов. К тому же юрист не может поддерживать свой профессиональный уровень, оставаясь вне сообщества. Уровень услуг падает, появляются жалобы. При этом собеседник «ВП» сразу предупреждает, и в этом ее поддержит большинство адвокатов нашего города, подобная позиция – не нажим на конкурентов:

 - Дело в том, что ошибки одного создают отрицательную репутацию всему сообществу. Я не буду называть фамилии, но некоторое время юридические услуги оказывал человек, не имеющий юридического образования и тем более права заниматься подобной деятельностью. Это продолжалось до тех пор, пока не появились судебные иски граждан и не возникли в отношении «юриста» уголовные дела по факту мошенничества. Подобные случаи вообще недопустимы. Они возможны только потому, что силы юристов не объединены: каждый по отдельности дорожит профессиональной честью, а есть еще и престиж профессии вообще, которые мы врознь защитить не можем.

…И ДВЕСТИ КОНСУЛЬТАЦИЙ ЗА ГОД

 Конечно, профессионалов оскорбляет, когда люди прикрывают свои противоправные деяния, называя себя юристами и адвокатами, не являясь таковыми. Зачастую пострадавшими оказывается старшее поколение, у которых и так достатка великого нет. Гонорары подобные спецы берут большие, а услугу как таковую не оказывают: как были гражданские права у клиента нарушены, так ничего и не изменилось. Объем работы в этом направлении предстоит большой, но такую практику пора пресечь. Поэтому местное отделение рассчитывает на поддержку городского профессионального сообщества.

 Ассоциация готова не только объединить юристов в деле борьбы за чистоту рядов, но и прийти на помощь гражданам. Имеется в виду, оказание бесплатных консультаций. Это часть такого важного направления в работе общественной организации, как правовой всеобуч.

  - За прошедший год юристы, входящие в состав регионального отделения, оказали почти семьсот консультаций. Из них 198 – это вклад нашего подразделения. Серьезная цифра. И безусловным лидером у нас стал Руслан Мадисович Ишанов, - Татьяна Георгиевна приводит весомый аргумент в пользу практической помощи созданной организации.

  В практике самого председателя местного отделения попадались разные случаи. И зачастую в правовой помощи нуждалось именно старшее поколение. Бабушек и дедушек элементарно вводили в заблуждение, пытаясь заполучить их квартиры. Добавил юристам и кризис. Типичными стали  случаи, связанные  с сокращением работников: человека сокращают, а работодатель пытается заставить работника написать заявление на увольнение по собственному желанию, либо работодатель забывает  о соблюдении процедуры сокращения, выплатах в связи с этим.  Вопросов  у  горожан много.

 - Бесплатные консультации мы оказываем в своих офисах, дополнительную информацию обязательно сообщим со страниц «Вечерки», - заверила Т. Г. Будкевич.

  Время показало, что АЮР  нужно обществу и городу.

Источник: "Вечерний Первоуральск" "Криминальный вестник", февраль 2010 года