От имени жителей 1 этажа дома 6б на ул. Мичурина, УК «Сити-Сервис» город Верхняя Пышма. Первый этаж завалило снегом: когда чистят снег, не вывозят его-валят прямо под лоджию. Дети устроили горку-боимся, что стекла разобьют. Писали,звонили,ходили в ЖЭУ-4. Нам отвечали, что вывоз снега не входит в стоимость оплаты жилья. Но почему же рядом стоит дом 6г- там после уборки снега его вывозят?

На вопрос отвечает Председатель Комиссии по правовым вопросам реформы ЖКХ и тарифному регулированию Свердловского регионального отделения "Ассоциации юристов России", заместитель председателя Первоуральского отделения Ассоциации Ксения Михайловна Лумпова

По вопросу о том, какой объем работ по уборке территории входит в обязанности управляющей компании поясняю следующее:

Во-первых, согласно официальных данных, размещенных на официальном сайте Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области в доме по ул.Мичурина, д.6Б выбран способ управления ООО «Объединение» ИНН 6686039521 (лицензия по управлению домами № 267), тогда как рядом стоящие дома действительно обслуживаются управляющей компанией ООО «Сити-Сервис».

Во-вторых, объем работ по уборке территории определяется собственниками при заключении договора с управляющей организацией, исходя из положений следующих нормативных актов:

1.       Правила и нормы технической эксплуатации жилого фонда, утвержденные Постановлением Госстроя № 170 от 27.09.2003 года, согласно которым управляющая компания обязана убирать снег с дорог и тротуаров и складировать его на газонах таким образом, чтобы не сломать деревья и кустарник и не мешать проходу и проезду.

2. Минимальным перечнем услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2013 года № 290, согласно п.24 которого:

Работы по содержанию земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иными объектами, предназначенными для обслуживания и эксплуатации этого дома (далее - придомовая территория), в холодный период года:

- очистка крышек люков колодцев и пожарных гидрантов от снега и льда толщиной слоя свыше 5 см;

- сдвигание свежевыпавшего снега и очистка придомовой территории от снега и льда при наличии колейности свыше 5 см;

- очистка придомовой территории от снега наносного происхождения (или подметание такой территории, свободной от снежного покрова);

- очистка придомовой территории от наледи и льда;

- очистка от мусора урн, установленных возле подъездов, и их промывка, уборка контейнерных площадок, расположенных на придомовой территории общего имущества многоквартирного дома;

- уборка крыльца и площадки перед входом в подъезд.

3. Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 года №491, которыми определяется перечень общего имущества многоквартирного дома.

Из буквального трактования вышеуказанных правовых актов следует, что управляющая организация не обязана осуществлять вывоз снега.  Это значит, что обязать управляющую компанию вывозить снег не получится.

Кроме того, на сайте управляющей организации ООО «Объединение» http://объединение.уксайт.рф размещен Договор управления многоквартирным  домом, расположенным по адресу: Свердловская область, г. Верхняя Пышма, ул. Мичурина д. 6Б от 01 сентября 2014 г., с перечнем услуг, выполняемых управляющей компанией (те работы, за которые жители вносят плату за содержание и ремонт жилого фонда). Указанный перечень также не содержит услуги по вывозу снега.

 
Задать вопрос

Обязательное поле *