Уважаемые юристы, не могли бы вы проконсультировать по наследственному делу? Владелица квартиры – моя мать умерла осенью 2011. Все наследники отказались в пользу меня, на тот момент я еще только закончила школу. Бумага с отказом до сих пор лежит у районного нотариуса. Были поданы документы на наследство, но тут мне сказали, что владелица квартиры (мать) и отчим (который не имеет к этой квартире никакого отношения) брали потребительский кредит на ремонт квартиры, но не выплатили его. И как только я вступлю в права наследства, кредит повесят на меня со всеми процентами. Родственники сказали, что порешают этот вопрос, но, похоже, ничего не сделали. В течение 3-х месяцев (осень 2011) меня доставали из банка, она я говорила, что ничего не знаю. А потом резко перестали звонить и вообще надоедать.  Документы уже пятый год у нотариуса. Что сейчас делать? Как мне вступить в права наследства? И что делать с кредитом? Никаких бумаг у меня нет. И где и у кого их достать - я не знаю.

На вопрос отвечает член Первоуральского местного отделения «Ассоциации юристов России», адвокат СОГА Елена Ивановна Гончарова

 

Открытие наследства регулируется нормами гражданского права. В Вашей ситуации действительно после смерти матери открылось наследство. Заявление на вступление в права наследования подается в течение 6-ти месяцев со дня открытия наследства. Если Вы данным правом воспользовались, то Вы имеете право получить свидетельство о праве на наследование на жилое помещение. Кроме того, я понимаю, что иные наследники первой очереди отказались от права наследования, при этом отказ совершен в нотариальной форме и в течение установленного законом шестимесячного срока. В силу п. 2 ст. 1157 ГК РФ наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства, в том числе, в случае, когда он уже принял наследство. Вашими родственниками было реализовано право наследования путем отказа от наследства. Конечно же приняв наследство, Вы принимаете на себя и долги, которые были сформированы у наследодателя на момент наступления его смерти. Однако, не стоит забывать, что у каждого требования существует срок исковой давности. Поскольку Вы указываете, что Вам кредиторы наследодателя звонили в 211 году, то могу полагать, что на сегодняшний день, а это уже 2016 год. срок исковой давности по требованиям Кредиторов истек. Кроме того, юридическим лицам срок исковой давности практически не восстанавливается. Таким образом, Вы можете вступать в права наследования в установленном законом порядке.

Как ни парадоксально это звучит, но никаких бумаг вам доставать не нужно. Каждый кредитор заботится о своевременном взыскании кредитных обязательств, об их своевременном исполнении только самостоятельно. И если никаких исков В ваш адрес не приходило, то полагаю, что Вы можете воспользоваться правом на истечение срока исковой давности.

 
Задать вопрос

Обязательное поле *