Квартиру купили 8 лет назад, все это время аккуратно оплачиваем коммунальные услуги. Но счета все это время идут на фамилию прежней хозяйки квартиры, а она уже умерла. Я ходила неоднократно в УК, просила переоформить документы на меня, с усмешкой обещают, что сделают, но все по-прежнему. Боюсь возможных последствий. Что мне делать?

На вопрос отвечает Заместитель председателя Первоуральского местного отделения "Ассоциации юристов России", Председатель Комиссии по правовым вопросам реформы ЖКХ и тарифному регулированию СРО АЮР Ксения Лумпова

Уважаемая Светлана Жановна!

В первую очередь хочу Вас успокоить, в данном случае для Вас никаких последствий быть не может. По сути жилищно-коммунальные услуги Вы оплачиваете по квитанции, важным реквизитом в которой является номер лицевого счета, а не фамилия, имя, отчество потребителя. Лицевой счет в квитанции присваивается квартире – конкретному адресу, а не человеку.

И всё же, эту проблему нужно решить, чтобы она Вас больше не волновала. Как показывает практика, «разговаривать» с управляющими компаниями нужно только письменно. Поэтому, рекомендую Вам написать в двух экземплярах заявление на имя директора вашей управляющей компании, примерно следующего содержания: «Прошу произвести замену наименования лицевого счета квартиры по адресу …, в соответствии с документами о праве собственности № .. от … года. Собственников является гражданин …., прошу наименование владельца лицевого счета указать … Копию документа о собственности прилагаю».

Успехов Вам, Светлана Жановна! 

 
Задать вопрос

Обязательное поле *