Я прописана в квартире, собственником которой я являюсь. У меня есть льготы на услуги ЖКХ. Если я продам квартиру, но остается там прописана, сохранятся ли льготы? Сильно ли вырастет квартплата, если в квартиру больше никого прописывать не будут. На воду и свет стоят счетчики.

На вопрос отвечает заместитель председателя Первоуральского местного отделения «Ассоциации юристов России» Ксения Лумпова

В первую очередь важно понять принципиальный момент. Назначение льготы «связано» не с правом собственности на квартиру, а с местом постоянной или временной регистрации (прописки).

Что это значит. Квартиру можно продать, то есть утратить право собственности на эту квартиру. Но, если при этом, регистрация останется в этой квартире, то на льготе это никак не отразится.

Если фактически льготник будет проживать в другом месте, и льготу получает через почту, то есть почтальон приносит деньги домой, то лучше открыть сберегательную книжку, и получать льготу через банк.

Если установлены приборы учета на свет и воду, то не имеет значения сколько человек зарегистрировано в квартире. Количество человек влияет только на начисление коммунальных услуг: свет, вода горячая и холодная, канализация. Все остальные услуги: отопление, содержание и ремонт, капитальный ремонт начисляются исходя из количества метров квартиры.

 
Задать вопрос

Обязательное поле *