Собственники помещений в МКД, несвоевременно или не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт ,обязаны уплатить в фонд капитального ремонта проценты в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального Банка РФ. Кто будет производить расчет этих ставок? Tсли собственники не выполняют своих обязательств по внесению взносов на капитальный ремонт, кто вправе предъявить иск о взыскании взносов?

На вопрос отвечает член Первоуральского местного отделения "Ассоциации юристов России", адвокат Елена Гончарова

Уважаемый Олег Никандрович, в том случае, если собственники формируют фонд капитального ремонта на счете Регионального оператора, то начисление пени за несвоевременную оплату взносов будет производить Региональный оператор, если иное не установлено нормативным актом субъекта РФ.

В случае же формирования фонда капитального ремонта на специальном счете расчет пени и выставление квитанции на их оплату производит лицо, которое выбрано на общем собрании собственников многоквартирного дома.

Олег Никандрович, если фонд капитального ремонта формируется на счете Регионального оператора, то претензионную работу ведет Региональный оператор.

Если фонд капитального ремонта дома формируется на специальном счете , то претензионную работу ведет лицо, которое выбрали собственники многоквартирного жилого дома.

При этом, согласно части 7 статьи 189 ЖК РФ, в случае если капитальный ремонт дома, собственники помещений в котором формируют фонд капитального ремонта на специальном счете, не проведен в срок, предусмотренный Региональной программой, и при этом в соответствии с порядком установления необходимости проведения капремонта требуется выполнение какого либо вида работ, предусмотренного для этого многоквартирного дома Региональной программой капитального ремонта, орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта на счете Регионального оператора. Соответственно всю претензионную работу будет вести представитель Регионального оператора.

 
Задать вопрос

Обязательное поле *