Мой дедушка на меня хочет сделать завещание. Помимо меня и остальных внуков, есть еще сын, который не является инвалидом и иждивенцем. Была еще дочь, моя мама, но она умерла. В квартире так же проживает внучка, которая находится у меня под опекой. За дедушкой ухаживаю я, а сын даже не появляется. Если завещание вступит в силу, имеет ли право сын отсудить у меня какую либо часть наследства, или забрать полностью? В квартире он не прописан, отказа от наследства не писал.

На вопрос отвечает адвокат, член Совета Первоуральского местного отделения «Ассоциации юристов России» Сергей Александрович Исаев

Уважаемая Анастасия, согласно гражданскому законодательству, гражданин вправе распоряжаться своим имуществом по собственному усмотрению, в том числе завещать его.

Существует два способа получения наследства: по закону, когда завещание не составляется, наследники получают причитающиеся им доли в имуществе согласно степени родства с завещателем и по завещанию, согласно указанному способу, завещатель составляет документ - завещание, которое, как правило, заверяется нотариусом.

В завещании может быть указано конкретное имущество, которое завещатель оставляет после своей смерти конкретному гражданину. При этом завещатель может завещать имущество, которое имеется у него, а также имущество, которое у него появится в будущем (ст.1120 Гражданского кодекса РФ) Завещатель вправе, согласно ст.1121 Гражданского кодекса РФ, назначить наследника как входящего в круг наследников по закону, так и не входящих в него (по сути постороннего человека, не являющегося родственником завещателя) Потому ваш дедушка вправе составить завещание и указать в качестве наследника принадлежащей ему квартиры Вас, Анастасия.

При этом нужно помнить, что завещание по своей сути является сделкой, которая может быть оспорена лицом (лицами), которые посчитают, что сделка нарушает их права и интересы. В вопросе указано, что у дедушки есть сын, то есть ваш, Анастасия, дядя, потому этот человек будет вправе обратиться в суд с требованием о признании завещания недействительным по тем основаниям, например, что в момент составления и подписания, дедушка, в силу состояния здоровья, не мог осознавать характер своих действий и руководить ими. Если данный факт в суде будет доказан, то завещание суд признает недействительным, что в свою очередь приведет к тому, что наследовать после смерти дедушки будет его сын.  

 
Задать вопрос

Обязательное поле *