Недавно с друзьями отмечали день рождения, я спиртное не употреблял. Решили всей компанией пойти в один из баров города. Однако в бар меня не пустили, администратор и охрана сказали, что я пьяный, а в бар в состоянии алкогольного опьянения посетителей не пускают. Вечер был испорчен. Скажите, имеют ли право меня не пустить в бар, являющийся общественным местом?  Ильдар

На вопрос отвечает адвокат, член Совета Первоуральского местного отделения «Ассоциации юристов России» Сергей Александрович Исаев

Уважаемый Ильдар, отвечая на ваш вопрос, нужно отметить, что согласно ФЗ «О защите прав потребителей» (далее – Закон), Вы в рассматриваемом случае являетесь потребителем услуги, а бар (предприятие общественного питания) – исполнителем услуги общественного питания.

Детализируются положения Закона в утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации Правилах оказания услуг общественного питания. Согласно п.5 Правил, исполнитель вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству Российской Федерации (ограничение курения, запрещение нахождения в верхней одежде и другие).

Таким образом, администрация бара (предприятия общественного питания) вправе установить внутренние Правила поведения потребителей, в которых предусмотреть запрет входить в помещение бара лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. При этом администрация предприятия общественного питания не вправе, нужно помнить, самостоятельно устанавливать нахождение лица в состоянии опьянения, это, как известно, прерогатива сотрудников правоохранительных органов. 

Полагаю, что в вашем случае, имеет место нарушение прав потребителя. Для защиты этого права, в первую очередь, полагаю, необходимо обратиться с соответствующей жалобой в отдел Роспотребнадзора. В жалобе указать на приведенные вами обстоятельства. После получения ответа надзорного ведомства, обраться в суд с исковым заявлением.

В суде на исполнителя (ответчика) будет возложена обязанность доказать, во-первых, что у него имелись на день рассматриваемых событий соответствующие Правила поведения, думаю с этим у ответчика проблем не возникнет, по понятным причинам, во-вторых, ответчик будет обязан доказать, что Вы, Ильдар, находились в момент, когда пришли в бар и пытались в него попасть, в состоянии алкогольного опьянения. Если не проводилось никакого освидетельствования, думаю, это обстоятельство ответчику будет сложно доказать. На Вас, как на истце по делу, будет, соответственно, лежать обязанность доказать достоверными доказательствами тот факт, что Вы действительно пытались в указанный вами день попасть в бар, а также тот факт, что вам отказали именно по тем основаниям, которые упоминаются вами в вопросе, а также ряд других фактов, которые суд, рассматривающий дело, посчитает обязательными, исходя из ваших исковых требований (например, причинение Вам морального вреда).

 
Задать вопрос

Обязательное поле *