Уборка снега с крыш балконов верхних этажей входит в обязанности УК или собственник сам должен убирать снег?

На вопрос отвечает Председатель Комиссии по правовым вопросам реформирования ЖКХ и тарифному регулированию Свердловского регионального отделения «Ассоциации юристов России», заместитель председателя Первоуральского отделения «АЮР» Ксения Михайловна Лумпова

В соответствии с требованиями Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 очистке силами управляющей организации подлежат:

— пологоскатные железобетонные крыши с внутренним водостоком (очищаются только в случае протечек на отдельных участках);

— жёлобы и свесы на скатных рулонных кровлях с наружным водостоком;

— снежные навесы и наледи с балконов и козырьков в случае, если они были предусмотрены проектом здания. 

Пунктом  4.2.4.9. данных Правил предусмотрено, что не допускается самовольная установка козырьков, эркеров, балконов, лоджий и застройка межбалконного пространства.

Из буквального толкования данных норм, следует, что в случае, если козырек балкона предусмотрен проектом здания, то уборка сосулек, наледи и снега входит в обязанности управляющей организации и осуществляется за счет средств содержания и ремонта жилого фонда. В случае, если козырек установлен самовольно – обязанности по уборке возложены на владельца данной квартиры.

 
Задать вопрос

Обязательное поле *