У меня ребёнок-инвалид 7 лет ДЦП. В 2016 года при прохождении комиссии МСЭ начали намекать, что снимут инвалидность (хотя все врачи в один голос говорят "нельзя"). Скоро следующее переосвидетельствование и я переживаю. Распишите, пожалуйста, шаги обжалования решения комиссии (куда, на чье имя)? И если можно образец заявления. Заранее спасибо.

На вопрос отвечает член Первоуральского отделения «Ассоциации юристов России» Алевтина Николаевна Ефремова

Два способа решения вопроса: досудебный и судебный порядок.
В настоящее время в Российской Федерации создана 3-уровневая система МСЭ: бюро МСЭ, главное бюро МСЭ и Федеральное бюро. В случае несогласия с решением бюро, гражданин вправе обжаловать данное решение в месячный срок в главное бюро на основании письменного заявления. Заявление необходимо подать в бюро, где он проходил освидетельствование, либо в главное бюро при этом также нужно успеть пройти повторно МСЭ. 
На основании новых результатов комиссии должно быть принято новое решение. Сразу в суд решение первичного бюро обжаловать нерационально, поскольку суд не обладает специальными познаниями в этой области и возможно вернет исковое заявление поскольку досудебный порядок не соблюден. Поэтому решение МСЭ рациональнее обжаловать в вышестоящее главное бюро.
Если решение главного бюро заявителя не устроило необходимо обратиться в суд.В суд необходимо составить исковое заявление с указанием доводов и приложить доказательства подтверждающие данные доводы.

 
Задать вопрос

Обязательное поле *