Почему отменили дополнительные отпуска медработникам?

На вопрос отвечает заместитель Председателя Первоуральского отделения «Ассоциации юристов России» Ксения Михайловна Лумпова

Допотпуска медработникам предоставлены как положениями Трудового кодекса РФ, так и другими отраслевыми нормативными актами.

При этом также как и в случае основного отпуска, во время допотпуска за медиком сохраняется собственное рабочее место и среднедневной уровень оплаты труда.

Когда мы говорим о предоставлении допотпусков работникам медицины в 2017 году, мы имеем в виду следующее:

- За работу во вредных и опасных условиях

- За особый характер деятельности

- За ненормированность работы.

В настоящий момент предоставление отпусков за вредные условия труда зависит от специальной оценки.

В соответствии с ч. 1 ст. 116 ТК РФ в 2017 году выделены следующие виды и длительность дополнительных оплачиваемых отпусков медработников:

- Допотпуск, предоставляемый по итогам специальной оценки условий труда при том, что фактически условия труды признаны вредными по 2, 4 или 4 уровню опасности не менее 7 календарных дней;

- Допотпуск медработникам, у которых характер работы является особым – в порядке ст. 118 ТК РФ;

- Дополнительный отпуск медперсоналу с рабочим днем при его ненормированности не менее дополнительных 3 дней к отпуску;

- Дополнительный отпуск сотрудникам, которые трудятся в районах и регионах Крайнего Севера или местностях, приравненных к ним – 24 и 16 дней соответственно.

Если иное не предусмотрено трудовым кодексом РФ, медицинское учреждение в 2017 году вправе самостоятельно предоставить своему медперсоналу дополнительные и оплачиваемые отпуска медработникам, опираясь на свои финансовые и производственные возможности.

По новым правилам, связанным с принятием закона «О СОУТ», отпуска за работу во вредных и опасных условиях труда могут быть предоставлены сотрудникам только по результатам профессиональной специальной оценки, которая проведена в конкретном медучреждении. Как указано в письме Минздрава РФ № 16-3/10/2-6752 от 04.09.2014 года, в некоторых медучреждениях, в которых сотрудники заняты во вредных и опасных условиях, компенсации и гарантии им предоставляются, исходя из статусного подхода, на основании отнесения к той или иной должности, профессии.

Однако, на сегодняшний день положения трудового законодательства не соответствуют данному подходу. 

Сейчас компенсации предоставляются только на основании реального состояния трудовые условий на рабочем месте каждого конкретного сотрудника и устанавливаются специальной оценкой профессиональными организациями.

В 2017 году такой подход не поменяется. Специальная оценка будет проводиться в отношении измеряемых и объективных параметров. Если по результатам такой проверки, подтвержденной заключением СОУТ, условия труда будут признаны оптимальными и допустимыми, компенсации «за вредность» медучреждению придется отменить. Тем не менее, никто не запрещает медорганизации установить собственные допотпуска своим медработникам, оплачивать их за счет имеющихся финансовых возможностей, если такая возможность имеется. Это должно быть отражено в локальном акте медучреждения или в его коллективном договоре, которые принимаются с учетом мнения профсоюзного органа медиков.

В целом о возможности предоставления медработникам допотпусков сказано в ст. 350 ТК РФ. Там указано, что его продолжительность и условия должны устанавливаться в актах Правительства РФ. ТК РФ устанавливает лишь минимальную продолжительность отпуска «за вредность» - не менее 7 дней.  При этом право на получение такого допотпуска имеют лишь сотрудники, чьи условия труда соответствуют 2, 3 или 4 классу опасности по итогам СОУТ.

В случае, если допотпуск в медучреждении был отменен и вы не согласны с данным положением дел, рекомендую обратиться в прокуратуру г.Первоуральска с требованием провести проверку правильности организации оценки условий труда.

 
Задать вопрос

Обязательное поле *