Я являюсь индивидуальным предпринимателем, у меня небольшой магазин, в котором работают два продавца. На днях один из продавцов сказала, что больше не хочет работать у меня. Продавец написала заявление об увольнении. Однако на следующий день она позвонила мне по телефону и сказала, что заявление об увольнении она забирает, хочет работать. Я в свою очередь сказал, что она уволена по собственному желанию, а трудовая книжка ей будет отправлена по почте, если она не явится за ней в течение недели. Работница пригрозила, что подаст в суд, который признает незаконность ее увольнения и я буду обязан не только восстановить ее на работе, но и выплатить компенсацию морального вреда. Скажите, правильно ли я поступил и как быть в данной ситуации?

Дмитрий Александрович.

На вопрос отвечает член Совета Первоуральского отделения «Ассоциации юристов России», адвокат Сергей Александрович Исаев  

Уважаемый Дмитрий Александрович, вопросы расторжения трудового договора с работником регулируются ст.81 ТК РФ, согласно которой работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

Следует также обратить внимание на то, что работник не вправе отозвать свое заявление об увольнении только при наличии следующих условий: на его место приглашен работник из другой организации; такое приглашение оформлено письменно; работодатель приглашенного работника дал свое письменное согласие на его увольнение в порядке перевода к другому работодателю в соответствии с п.5 ст.77 ТК; приглашенному работнику не может быть отказано в заключении трудового договора (ч.4 ст.64 ТК)

Как видно из приведенных выше норм трудового законодательства, работник вправе отозвать свое заявление об увольнении до истечения срока предупреждения работодателя об увольнении, при этом законодателем не указывается ни форма, в которому работник должен облечь названное заявление, ни тем более способ направления заявления работодателю.

Потому, говоря о судебных перспективах спора с вашей работницей, нужно отметить, что судебная практика по данному вопросу при обстоятельствах, указанных вами в вопросе, в настоящее время складывается неоднозначно.

Например, Нижегородский областной суд, рассматривая апелляционную жалобу по гражданскому делу, пришел к выводу о незаконности увольнения работка, которая по телефону сообщила сотруднику отдела кадров об отзыве своего заявления об увольнении (определение судебной коллегии по гражданским делам Нижегородского областного суда от 17.01.2017г. дело № 33-449/2017, СПС: Консультант плюс). При этом нужно знать, что, во-первых, как следует из приведенного судебного акта, работнику удалось в суде доказать, что она (работник) звонила в отдел кадров работодателя (в суде была допрошена сотрудница отдела кадров, подтвердившая указанный факт) и сообщала о том, что отзывает заявление, во-вторых, работник в момент отзыва заявления, находилась на больничном, что препятствовало ей сообщить письменно работодателю об отзыве заявления о увольнении.

По другому схожему по фактическим обстоятельствам гражданскому делу, рассмотренному Кемеровским областным судом, доводы истца, просившего признать незаконным увольнение, оставлены без внимания. Суд, в частности, указал, что истцу не удалось доказать тот факт, что он звонил и сообщал о своем желании отозвать свое заявление об увольнении. Кроме того, сам факт отзыва заявления в той форме, о которой указал истец - по телефону, по мнению судебной коллегии, не может достоверно свидетельствовать о фактическом отзыве заявления об увольнении. Представляется, что заявление об отзыве заявления об увольнении должно совершаться в письменной форме, которая безусловно подтвердит волеизъявление лица, заявляющего об изменении намерения уволиться (определение судебной коллегии по гражданским делам Кемеровского областного суда от 18.02.2011г., дело № 33-1047, СПС: Консультант плюс)

К аналогичным выводам пришла коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда. Так, коллегия указала, в соответствии с ч. 4 ст. 80 ТК заявление, поданное в письменной форме, может быть отозвано также с соблюдением письменной формы - работник в письменной форме уведомляет работодателя о своем решении отозвать заявление об увольнении путем подачи соответствующего заявления, содержащего требования об отзыве заявления об увольнении, на основании чего на заявлении работника об увольнении работодателем ставится отметка "Аннулировано" или "Отозвано", указывается дата аннулирования и реквизиты уведомления; эта запись заверяется подписью сотрудника кадровой службы (определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 24.07.2012г., дело № 33-14428/12, СПС: Консультант плюс)

Таким образом, полагаю, что в вашем случае, с учетом складывающейся судебной практики, если работница обратится в суд с требованием о восстановлении на работе, суд встанет на вашу сторону, поскольку работнику необходимо будет доказать, что она отзывала свое заявление и сделано это было как с соблюдением установленных сроков, так и с соблюдением формы указанного заявления.

 
Задать вопрос

Обязательное поле *