Отчислили из института, в приказе написали без права восстановления, за несдачу курсовой на втором курсе, можно ли восстановиться. Юлия, г.Екатеринбург

На вопрос отвечает член Совета Первоуральского местного отделения «Ассоциации юристов России», адвокат Елена Ивановна Гончарова

Уважаемая Юлия! Если вы отчислены за академическую неуспеваемость, серьезное нарушение внутреннего распорядка или по собственному желанию без указания причин, решение о вашем восстановлении будет принимать руководство вуза на основании устава данного института. Попросите копию этого документа и внимательно ознакомьтесь с ним. Условия восстановления в каждом учебном заведении свои, некоторые институты сокращают срок подачи заявления. Напишите заявление в деканат о желании продолжить учебу. Лично встретьтесь с деканом своего факультета и обсудите ваше положение. При наличии свободных мест и положительном впечатлении руководства восстановление вполне реально.

После рассмотрения заявления вам предложат сдать долги и начать учиться с того семестра, с которого вас отчислили. С этим заявлением и обходным листом в частном порядке сдайте все имеющиеся задолженности. Если это не удастся, предыдущий семестр придется проходить заново. Возможно, вам предложат контрактное обучение. В некоторых институтах сама процедура восстановления платная. Восстановление возможно только при наличии свободных мест. Если число желающих продолжить обучение больше количества свободных мест, зачисление может проходить на конкурсной основе, для чего создается специальная комиссия.

Если институт, в котором вы числились ранее, отказал вам, попросите у него академическую справку о незаконченном высшем профессиональном образовании или диплом государственного образца о неполном высшем профессиональном образовании, а также копию зачетной книжки. С данными документами обратитесь в другие учебные заведения похожего профиля. На основании приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 21.10.2009 № 442 вы можете продолжить обучении в них, начиная с того курса, с которого вы были отчислены, или немного раньше, если программы обучения различаются.

Воспользоваться данным правом можно в течение пяти лет с того момента как издан приказ о Вашем отчислении.

 
Задать вопрос

Обязательное поле *