Приватизированная квартира на 4 человека: отца, мать, сына и внука. Отец умер, но есть еще один сын. Ему что-то полагается? Валерий, г.Екатеринбург

На вопрос отвечает член Совета Первоуральского местного отделения «Ассоциации юристов России», адвокат Елена Ивановна Гончарова

Добрый вечер, Валерий! В случае наступления смерти, открывается наследование на имущество находящееся в собственности скончавшегося лица. 
В Вашей ситуации приватизация квартиры на четверых означает, что у каждого члена семьи зарегистрировано право собственности на 1/4 доли в квартире. Поскольку наследодателю принадлежит 1/4 доли, именно на эту долю и открывается наследование.
Наследниками первой очереди являются родители, супруги, дети. Поэтому на долю скончавшегося отца может претендовать наследник первой очереди, указанный Вами еще один сын, также как и другие члены семьи, а именно: мать, и еще один сын, то есть на 1/4 долю квартиры в наследстве будут претендовать три человека, соответственно, у каждого из наследников произойдет приращение доли в праве собственности на 1/12. И собственником 1/12 доли в порядке наследования после смерти отца будет являться указанный Вами сын.
Возможен отказ от доли в наследстве, который может быть совершен в течение 6 месяцев с момента наступления смерти, регистрация такого заявления производится в нотариальной конторе.

 
Задать вопрос

Обязательное поле *